这是一幅非常精彩的自拍照!摄影师Max Rive到访了冰岛一个名为Thorsmork的地方,准备寻找他下一个夏季摄影之旅的拍摄地点,看到如此漂亮的美景,便拍下一幅自拍照了!那么拍摄这种自拍照应该怎样做呢?一起来看看其中的摄影技巧!

01

(一)广角镜不可缺

要拍出壮丽的景色,一支广角镜必不可缺,全片幅16mm (APS-C 大约 11mm) 不但可以让你拍下大量的美景,更可以在有限度的地方进行拍摄,特别是山顶或野外的地方!

(二)使用快门线或自拍定时器的技巧

除非有另外一人替你按快门,否则你应善用快门线(遥控器)或是相机的自拍功能,建议延迟时间不要太短,按照目标站立的距离和“难度”而定,10至20秒的延迟可以让你有足够时间预备,以免把器材碰坏。

使用自拍时应该利用自动对焦先把焦点放在站立位置,再设定为手动对焦来锁定,这样便不怕相机糊乱对焦了!

(三)平衡光差

对于向着太阳光拍摄,是否需要平衡光差为一个重要的考虑,如果不想平衡光差,这样可以直接按景物来作正常测光,让主角(即是你自己)拍成剪影。但如果不想自己变成剪影的话,你可以有3个做法:

  • 利用GND渐变灰滤镜减低阳光的亮度;
  • 利用闪光灯作补光,建议使用手动出力来按距离、光圈大小调节,必要时也要使用闪光灯滤片来维持跟阳光一样的颜色(特别是日出日落时);
  • 拍摄RAW档,利用后期软件尽量把自己从剪影推出来;

至于用那一个方法便视乎你的选择了!

(四)小光圈减小景深影响

你应该知道光圈越大(如f/2.8),景深便会越浅,因此如果要全部景色都清楚,可以把光圈收小到f/8或f/11,这样可以令景深维持,也可以让阳光散射出漂亮的星星状!

via fotobeginner

发表评论