Snip20140729_1

策展人:何伊宁

展期:2014年8月23日至9月22日

地点:草场地得色空间

《慢车去加沙》是德籍华人摄影师陈琬于2013年伊斯兰斋月时期拍摄的一组报道摄影作品,作品阐述了从二次革命高峰的开罗到被围困的加沙地带,各路庶民,包括摄影师自己对时世的困惑。《慢车去加沙》作品集包含了72张作品,由马格南前主席亚历克斯•马约里(Alex Majoli)协助编辑。在他编辑这套照片时说,他已经看过同类题材下太多直接呈现激烈冲突的场景。而他亲自编选这一套,所据的是摄影师的纯粹个人视角,以搋集个体对乱世的疑惑为主线,这才是他所期待的、离弃媒体夺目煽情陈调的乱世图集。

战地摄影被20世纪的大众媒体熬煮成刻板印象——血泪、枪火、路上有惊慌。第一时间赶到现场,一度被厘定为战地摄影师的行规。《慢车去加沙》是一场拆解行规的践验,摄影师倚从慢车的行进节奏,构建出“非第一时间现场”的叙事田野。

2013年斋月,开罗局势动荡,旋即燃及加沙。慢车入境当晚开始,西奈半岛边境无限期关闭,加沙沦入与外界隔绝的状态。客居于此,摄影师从前线收回目光,敬谢官方的“陪护”,将自己没入市井——乱世的庶民光景,是战地的底色。

在强大敌对者的阴影下,在激烈对峙的时态中,个体之参差往往被忽略、被抹饰。较之追逐力竭声嘶的挣扎,用镜头捕获微细的气流,以摄影师自己的生命经历与之相接,是更严肃的命题。

在冗长的日常中,人与世界偶尔断开了理念连接,此一瞬间,正切肤的那道气流形塑了她和他的脸容。六十余年战事,朝不保夕,路上已没有不能承受的惊慌。但你们困惑的目光,在向我讲述人如何在崩坏时世的晨昏自顾。

Snip20140729_11

Snip20140729_13

Snip20140820_2

Snip20140820_3

Snip20140729_2

Snip20140729_3

Snip20140729_4

Snip20140729_6

Snip20140729_7

Snip20140729_8

Snip20140729_10

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据