图|Alfonso Almendros

Alfonso Almendros (4)

大家有没有这样一种困惑,有时候看到一张非常喜欢的作品,可是除了基础的技术评价外,却对于真正吸引你的东西无法评价?或者在渴求别人对你的作品点评时,却很难从非专业人士那里得到足够的信息。其实一张照片的成功与否离不开影像评论。影像评论是一门学问。可是实际上作评论不一定非要有文学学位才能对提高别人的照片水平给与帮助。在具备足够的知识储备的前提下,诚实的评价一幅作品是非常重要的。

需要知道的是:当你评论一幅作品时,你是在花时间帮助另外一个摄影师。你的意见不是废话。你到这里来是指出该作品的优点和缺点的。一幅完美的作品属于凤毛麟角。但这并不意味着不存在优秀的作品。完美远远超越优秀。完美意味着不论你再怎样努力,都不能让这幅作品更好了。看到一幅作品的第一眼时,注意体会一下你的注意力落到画面的那个角落。这需要一些训练。非常值得训练训练。同时问自己几个问题:

1.吸引我的第一注意力的,是不是照片的主体,或者是不是它的视觉中心?

2. 吸引我眼神的是什么,?

3.我的眼睛下一步要看什么?为什么?

4.主体聚焦和曝光正确吗?如果不是,有没有理由要虚焦,在这幅照片里这样做是否有必要?

5. 背景聚焦清楚吗?曝光正确吗?如果没有,对这幅作品时有利还是不利?

Alfonso Almendros (2)

6. 主体和背景的颜色看上去自然吗?如果不自然,对照片有利还是不利?

7. 照片看上去很平还是有些(景)深度?真实吗?不真实的话,对照片有利还是不利?

8. 主体在照片中的位置是不是特别吸引人,或者这样构图分散了你的注意力?总的来说,这样构图对照片有什么样的影响?

9. 图片所要表达的或是要冲击的表现出来了吗?

10. 照片剪裁的宽些或者紧些有没有帮助?拍摄角度不同会不会有帮助?

11.这张照片所传达的情绪或者意识是什么?作者是怎么想的?

Alfonso Almendros (5)

当然真诚并不意味着不去讲究评论方式,批评也好,客观评论也好,不要冒犯作者。原因非常简单:你是在对别人的时间,花费的精力和努力以及所要表达的内容作评论。

因此,作评论的法则是:不要因为发泄自己的情绪而淡化了你的意见和建议。你的意见和建议同样是你自己的时间,精力和努力达成的。与摄影师所付出那部分没有差别。如果摄影师是到这里来学习提高的,他不会把你的意见和建议当作是对他个人的攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经验的学习,是用来提高自己新作水平的经验。

Alfonso Almendros (3)

via Fotomen

发表评论