想象这样一台戏剧:演员们不用走到后台就能当场改变面部容妆,从而改变角色的性格(而且我们说的并不是川剧变脸)。在艺术家宣通浅井(Nobumichi Asai)的视频Omote中,在现场改变了模特脸庞的是“灯光容妆”。

艺术家利用动态捕捉技术和投影映射在模特的脸部覆盖上变化的视觉形象,如同使用了“数码化妆品”。模特的面部结构在“化妆”之前经过非常精确的扫描,即使来回移动光线也能准确追踪覆盖。从自然的胭脂、眼影一直变换到半机械人式的脸部装饰,模特的脸庞变成了一系列精彩动画的投影幕布。

从前也有人尝试过利用面部追踪技术在人脸上进行投影映射的项目,但《Omote》的效果更胜一筹。宣通浅井过去也在舞台和建筑上进行过投影映射,而这次使用活动物体(并且有复杂的面部骨骼结构)作为投影对象是一个更大的进步。

艺术家并未在网站上公布关于这个项目的更多细节信息,但我们期待在不远的将来能在舞台上看到投影实时化妆的话剧表演。而当我们真的迎来那一天,演员半途退场补妆就会成为过去。

1

2

3

4

via 创想计划

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据