图|文:nikkiloveu

相机未必在身边,但能拍照的手机总有一部在身。手机拍摄常见的不能,可是能时刻维持自己特有的风格又有多少个?这次小编针对手机摄影,教你如何拍出特有风格!

手机原图

01

其实小编以前也没有特定的风格,都是喜欢就拍,这个改变只是一年前开始的事。可是当我发现受欢迎的相片也有一定风格,所以我也立心要建立自己的。这次的修图以日系风格为主,我们来看这次修图例子的原图:

手机构图

手机拍摄跟相机有很大分别,因为手机镜头不用换,光圈快门不用调,一举机轻触屏幕拍摄即可。可是,想把相片拍得好一点,关键就在拍摄前思考的数秒,要思想就花在构图上,因为构图是手机拍摄的先决。要决定构图,不论你在哪个网上平台上发放,都先要决定你相片的比例:是正方形的1:1?长方形的16:9?还是本来的3:2?

02

基本的构图准则跟平时摄影是一样的,不论任何比例的相片形式,构图都可以黄金比例作参考。裁剪取决于你要保留多少东西,哪样才是相片的重点,留白的空间留多少等等。以上面的相片为例,重点当然是大量留白的天空了,也是很多风景照的共通点。

裁剪和基本调色:Snapseed

可是,有时手机拍摄太快,或是屏幕反光看不清,相片看起来总是有点不完美。接下来要介绍第一个手机修图软件:Snapseed。

03

snapseed是由Google研发于手机应用的修图软件,性能好比Photoshop,由光暗对比调色至不同特效也应有尽有,操作简单,而且这是完全免费的!个人偏好先用snapseed把相片作基本修饰,再用另一个软件加滤镜,所以snapseed其他的滤镜特效就不在此详细介绍,留给大家发掘。Snapseed的基本操作是先选你要调的大项目,例如Crop,Tune image,然后里面的小项目如亮度和对比等用手指上下扫来选择,选好了左右扫就能调节强度。(在此参考Snapseed详细操作说明)现在来看相片的修饰过程:

裁剪的重要性

小编平常先裁好图,因为适当的裁剪能完善构图(当然能免去裁剪的相片就更完美了!)首先,修正水平,因为手机总是拍太快顾不及水平,所以水平修正是基本的第一步。然后就根据相片比例来作出适当的裁剪修正,不知如何裁剪的话,可以参考下面几个问题:

  • 水平线该放哪里?
  • 相片重点放中间还是九宫格的四个交错点?
  • 要有多少留白?(这点对日系感很紧要)
  • 有什么是多余的?

基本调色修正

04

除裁剪以外,基本调色也是必要的。在日系感的大前提下,我们要做的就是增加曝光,让整体都亮起来。拍摄时原图看起来很暗是没有关系的,因为后制要调整是没有难度的;反而本来就很亮的相片,后制可改变的空间相对地少。

05

小编的基本步骤不外乎:加亮度、减对比、加点饱和度和微调色温,总之相片看起来够亮又不太冷就可以。大家不妨每样能调的都试一下,直至你找到自己最喜爱的一套。其实完成基本修正后,不加滤镜直出也没问题的。

百变一步调色:Vscocam

06

VSCO旗下的VSCO Cam是近年来新兴的修图软件,又是免费的好软件。这软件的重点在于各式各样的滤镜,虽然表面上有点相近,可是选择更多,每一款也更细致。然而VSCO Cam的滤镜不同于Instagram或是其他各种app的特效,而是模拟底片的照片效果,例如富士和柯达等等的。而且,就像Instagram一样,拍完照后套上滤镜即可,几乎无需再做其他调整。若有需要,它也提供了各种像是曝光、对比、色调等可调整的选项,同时更多内购的各种滤镜组合。

07

VSCO Cam的画面以图像为主,简洁清晰,操作简单直接。套上喜欢的滤镜,选择强弱即可,不过每次只可套用一款滤镜。下面有几款日系感比较重的滤镜例子:

08M5,M for Moody,光位变灰感觉较低调

09M6,同样是Moody,但感觉清新得多,整体很明亮

10S1,S for Clean,S1 S2 S3也是小编常用的,明亮之余色彩再重一点

后记:

11

虽然两个修图软件都很好用,但相片的本身始终是最重要的。反而更重要的是如何建立自己的风格,让每次发布的相看起来风格一致,让人一眼就认得是你的作品。不妨好好想一下自己的风格该怎样,就从今天起,建立自己独有的风格吧!

via fotobeginner

0评论

发表评论