文|mariemcnaan 译| shanti929

自学成才的摄影师 Alexandra Sophie 年纪轻轻已拥有不少支持者,这次她答应拿起 Petzval 镜头,捕捉以大自然为背景的一系列照片。一起看看以下她与 Lomography 的访谈吧!

Petzval1

 

姓名: Alexandra Sophie

居住地: 目前在法国乡郊

使用相机: Canon 5D mark II

可以简单介绍自己吗?

我是 Alexandra Sophie,来自法国,但经常漂泊不定。我是个自学的时装与插画摄影师,也是个母亲。

你会怎样形容自己的摄影风格与美学呢?

直至近来,我的摄影风格是自然轻巧的,充满青春与自由的气息。我非常喜欢用镜头拍下无辜与天真的事物,捕捉爱、梦想、柔弱的事物等。总括而言,我的最大啓发者是生命,我会静静的在一段距离外观察世界,等待灵感降临,多用眼睛、少用嘴巴。

小时候,当相机是我唯一的朋友时,我的使命是要与它一起证明爱、无辜、善良与梦想等等是存在的。我们可以与大自然和平相处,人民亦可以互相爱护。长大后我仍会拍摄这些照片,大家一看照片便认出是我的风格也没问题。不过现在我的照片讯息会更强烈,更深入探索身份认同的议题,包括人与大自然的关系、正常的定义、性别、年龄、女性主义等等。

我的价值观与审美眼光与从前无异,只是除了拍下充满爱与温馨的时刻外,我还会更关注意念上的表达。我希望能透过自己到照片传达讯息,为世界作出贡献,不管力量有多微小。

Petzval2

 

你是如何成为一位全职摄影师的?你与摄影的关系有因此而改变吗?

由业余到全职摄影师之路对我来说是很自然的事,好像这条路是一早为我而设的。摄影初期我帮村里的女孩拍了不少照片,再放上 Facebook 和其他艺术平台如 deviantArt。这样人们开始对我的作品有兴趣,关注我的人也就这样一点一滴累积起来。接着更有人邀请我为他们拍照,或想得到我的作品的授权,放在书本的封面和杂志里面。

你年仅 21 岁已有不少关注者,你认为有什么原因呢?

很难想象每个在网上讨论或分享我的作品的,都是活生生的人!如果我与关注自己 Facebook 专页 0.5% 的群众会面,已经会因为人太多而缺氧昏倒。

可以肯定的一点是,我没有特别做什么争取人气。虽然说摄影是我的工作,但我是因为享受摄影的过程才做的,并没有幻想或期盼有这么多支持者。建立知名度的过程也是自然而漫长的,因为我从开始拍摄照片就已经成立了网上专页。

Petzval3

 

你的作品似乎有无穷无尽的创意呢,你是从什么地方找灵感的?

灵感来自我想传达给观众的讯息,包括各种意念和价值观,就好像一个雕塑家用云石和刀所做的事吧。总之拍照时我不会想太多,灵感会自动跃然照片上。

Petzval4

 

如果让你选择任何一个地方拍照,你会选哪儿?

我不知道会在哪里,也不知道模特儿会是谁,但可以肯定的是天上一定要有只飞碟,还有背光和充满花朵的环境。

你的作品有浓烈的奇幻色彩,如果你也能得到超乎现实的超能力,你会选什么呢?

第一个闪过我脑海的念头是瞬间转移,但现在交通和互联网都四通八达,这个要求好像太简单了。所以我选择变成透明的能力,那就可以穿着自己喜欢的游荡街头,而不用害怕别人取笑了。还有就是变透明后可以随意跳上飞机四处游历,也是件不错的事呢。

你最近发过什么梦?

说起来有点伤心,因为我完全不记得自己做过的任何一个梦。但幸运的是我在日间也经常做白日梦呢。

谢谢你帮助我们拍摄 Petzval 测试照片,你对这支镜头的第一印象是怎样的?

说出来很肤浅,但我打开包装的第一反应是双眼发光呢。因为 Petzval 真是很美丽的物件,有重量,感觉实在,与 19 世纪的原装 Petzval 镜头无异。镜头与其他附上的配件都非常精致,我最喜爱那个镜头袋和特别光圈片,尤其是星形和水滴形的。

Petzval5

 

你最喜欢 Petzval 的什么?

Petzval 的生产质量和拍摄质素都非常高,与我一开始想象 Lomography 玩味比较重,犹如我钟爱的 Diana 相机不同,两者感觉有很大分别。

可以告诉我们你这次作品的意念吗?

我带 Petzval 到外面拍了几次照,包括帮法国南部著名歌剧拍摄的宣传品,所以稍后应该会在街上见到大型广告,大家要留意了!

我也用它拍了一段影片、帮模特儿公司试拍男模,还有现在给大家看,比较个人和艺术的系列。照片主角是 Luna,一个在德国生活的中国女孩,去了巴黎和我拍照。很久以前我就已经想拍摄大自然女孩系列了,而 Petzval 是实现这个愿望的完美拍档。

Petzval6

 

你可以对第一次使用 Petzval 镜头的人提供一些小贴士吗?

我有个建议给所有喜欢摄影的人,那就是要尽情享受摄影的乐趣!不要被太多规矩限制,跟随自己的直觉就好。

Petzval 的超卓功能让我没那么执着,反而可以放心随着它的方向走。我通常只用最大的两个光圈片,如果想捕捉螺旋散景的感觉优秀只用这两片。

你最喜欢自己哪张 Petzval 作品?

女孩的胸上有花朵那张照片,它甚至是我历来最喜爱的照片呢。因为构图简单细腻,对焦柔和优美,女孩的侧面与锁骨亦显得非常动人。

Petzval7

 

那你未来有什么新计划?

我经常一心多用,同时参与不同计划,我正与其他艺术家写报纸专栏,每周讨论不同议题,例如 「正常的定义是什么?」。我亦有参与为患有严重疾病的人举办,医院里的复康计划。

不过我目前比较专注于时装摄影,做杂志专栏和宣传系列等。我每天都收到很多人的项目邀请,有些更与摄影毫无关系。但我觉得如果拒绝这些工作,会让神觉得我不想工作了。同时我也喜欢挑战不同的新项目,所以我通常会答应的!

我不会对所有拍摄意见肯首,也不会接受制作预算低得很离谱的项目,除此之外,基本上所有计划我也有兴趣参与。这样做更令我得到更多机会,例如到墨西哥旅行及去当地的大学演讲、翻译杂志内容、为摄影网站拍摄影片等等有趣工作。

完成时装摄影方面的项目后,我希望能开始新的艺术计划,包括摄影及其他方面,同时想筹备一些展览,还有去很多很多遍旅行!

到 Alexandra 的 Facebook 页面 和 网站 浏览更多精彩作品吧!

Petzval8

 

Via lomography

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据