如果想要学好摄影,相机要随时带在身边,这样看到好多画面就可以随时拍摄下来了。提升你的观察能力,同时也能锻炼你的摄影眼。就像下如下像这张相片,其实只是简单的构图和主题,便可以产生了一个“故事”了!一起学习当中的技巧吧!

jiaoxue1111

 

(Photo by Kazım Ünal)

相機 Canon EOS 60D
焦距 18mm
快門 1/2500 s
光圈 f/10
ISO 100

(一) 拍出剪影

当你是逆光的时候(即是光源向著镜头,或是在主体后方),如果你不想背景过曝,可以把主体拍成剪影,也具有另一番风味。方法很简单,你只需向著背景(光源)测光,然后按 AE-L锁定曝光值,再对焦拍照便可以,有需要时 -EV 令主体更黑;或是直接调到手动模式(M-mode),用小光圈或快速快门便行,很容易的!

不过小心对焦时需要对焦在主体(剪影的部分)上,而且剪影的轮廓最好选择突出的,让读者一眼便看出形状。

(二) 包含倒影

在有水或反光面的地方,不妨利用倒影来增加相片的趣味,也可以把倒影当作前景,一举两得!

(三) 暗角令焦点更集中

为相片加添暗角是一件很容易的事情,拍摄相片后可以在家中作后製,按需要加添适当程度的暗角效果,这样可以令视角更集中在主体上,是一个很好的技巧。

Via 摄影入门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*