光线是摄影的基本,也是奥义,出色的摄影师往往都能够运用灯光打出理想的效果,但遇上复杂的灯光设定,布置的过程并不轻松,如果拍摄主体稍有变化,摄影师可能要再花不少时间来重整,你会希望灯光自动变化吗?来自麻省理工等研究团队,开发出一个以遥控直升机为基础的系统,无人驾驶自动航行,还备有连续光源,只要摄影师设定好灯光位置及各参数,它就会跟随摄影师的走位(即相机位置),而自动调整!听起来就像有了一个自动走位的好助手?

01

而且这并非纯粹距离计算,也包括了对影像效果的计算与重现,这里所处理的是边缘光、轮廓光(rim lighting),可以看看以下影片介绍,中后段还有实际拍摄情况︰

目前只是产品原型,长远的发展却可以相当厉害,将来或许摄影师简单输入指定,甚至有Preset功能,多部遥控灯源就会自动走位,并打出相应的灯光效果,还会随着摄影师和模特儿的移动而相应改变,是不是很有科幻感?(虽然目前很吵耳……)

02

03

via photoblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据