对于初学摄影的同学,可能会不断去寻找和学习摄影知识、技巧,这里有14条很值得分享的摄影tips,当你拍摄多年后便会发觉很多也是大道理!现在便一起看看,对于你的摄影路一定有所脾益呢!

(1) 优秀的变焦镜便是你自己的脚!

很多初学摄影的同学都会问买什么镜头比较好,而当中又有很多同学会要求是变焦镜,当然,变焦镜头提供了很大程度的方便,特别是在拍摄事件的时候,变焦镜是非常适合的!但其实在其他拍摄题材,优秀的变焦镜便是你自己的脚!习惯透过走动来改变“焦距”,不但可以令你更有动力去寻找特别的角度和题材,更可以让你爱上使用质素高和轻便的定焦镜!

(2) 多留意光线

摄影便是捕捉光和影,当你可以掌握不同光线的使用方法,证明你的摄影技巧己经更进一步了!记著,没有光线是“坏光线”,试试利用当时的光线来拍出特别的相片。

tip1

 

(3) 靠近,然后再靠近一点

摄影大师 Robert Capa 的名言:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。”是很有启发性的,靠近要拍摄的主题,不但可以令你相片的主体更明确,而且通过靠近,你也可以对主体了解多一点,从而发掘出更有意义的故事。

tip2

 

(4) 不要想太多,拍摄吧!

在字眼上来看,好像是叫人尽量多得去拍摄,但其实拍得多,可能有一两张好相片,但绝佳的相片往往不是计划好来拍摄的,反而可以尝试按自己的直觉和感觉去拍摄,不要让准确的曝光和传统的构图扼杀了一个充满故事性的相片!

tip3

 

5) 不要停止练习

就算是经验丰富的摄影师,每天也有新的知识等你来学习!因此不要停止练习,无论是在室内室外,甚至是上厕所的时间你也可以去寻找可拍摄的有趣题材和方法!

(6) 试试不要用闪灯

关上闪光灯,尝试利用现场或自然光线来拍摄吧!

Agapanthus Bouquet

 

(7) 按下快门后,不要忘记看看身边还有什么拍摄题材!

就像拍摄日落,把火红的太阳拍完后,看看四周,你会发觉夕阳的馀晖把平凡的物件照得漂亮极了!因此要常常留意身边,不要遗下任何拍摄的好机会啊!

tip5

 

(8) 利用手动模式拍摄

不要害怕使用手动模式拍摄!例如在拍摄夜景时,利用手动模式可以让你完全掌握光圈多大,快门多慢,从而拍出心目中所希望拍到的相片。但是有些场合是适合使用光圈先决或是快门先决的,就好像街头拍摄,让相机的科技协助你专心寻找好的题材、光线和角度吧!

(9) 减少你的负重,增加你的创意

不要把你所有的器材也带上!很多时候,一机一镜己经可以让你拍出好相片,越少倚赖镜头,越可以提升你拍摄的创意!

tip6

 

(10)为自己拍摄

当然,朋友的意见有时很有帮助,但是朋友不喜欢的拍摄题材并不代表你不能拍!只要是你有兴趣的题材,大胆去拍摄吧!FB上的讚好并不是想像中那麽重要的呢!

(11) 多拍摄,不要光看理论

就算你阅读了十万个摄影技巧,但缺少练习,你不可能拍出好的相片,因此多学习理论的同时也要多尝试,才可以真正领略到摄影的乐趣。

Sleeping Giants || Mt Bromo Indonesia

 

(12) 放慢一点

数码相机的其中一个好处(或坏处)便是多拍一张相片的成本很低,这意味著你可以不断拍摄!但不断拍摄往往让你靠运气来拍出好相片。试试放慢一点,先思考在拍甚麽和背后要表达的故事才按下快门,持之而恒,你的摄影技术一定会有所进步。

tip8

 

(13) 不要收起相机,直至回到家的一刻

你永远不会知道好的拍摄主题甚麽时候会出现,因此不要急著把相机收好,待回家后才收拾吧!

(14) 拍摄时记得除下镜头盖!

对于这个,不用说其实你也知道的。

Via  摄影入门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据