153-645x430

(Photo by Yong-Cyuan Chen via 500px.com)

要拍出漂亮的风景,平衡光差是一门很重要的学问,因为如果相片是包含天空(太阳或光源),这样地面在大部份情况下也会变为曝光不足,这样出来的效果便不够专业了!但对于新手可以怎样轻易上手呢?以下有数个拍出这幅相片的技巧,各位参考一下啊!

(一) 利用平静的水面当反光面

只要在主体前的水面是平静的,很容易便能拍出清晰的倒影,这时不妨好好把倒影也拍下来,形成一张有趣的相片。若果水面有轻微的波浪,利用慢快门也可以抓取倒影,但成像便没有完全平静的好了!

(二) 平衡光差方法一:利用渐变灰滤镜

渐变灰滤镜就是一块由深至浅渐变效果的滤镜,只要拍照前放在镜头前(深色的覆盖天空),便可以有效平衡光差,让倒影的细节重现。

(三) 平衡光差方法二:利用后製技巧

若果你没有渐变杰滤镜,你也可以先拍摄RAW档,然后在Photoshop或Lightroom调较「Shadow/Highlights」来平衡光差,这个技巧也可以製作出类似HDR的效果。

(四) 调较白平衡让相片变暖

若果拍出来的颜色未如理想,我们可以透过调较白平衡到高K数(如7000K)或钨丝灯来令相片的色调变暖,呈现更强烈的黄昏感觉。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据