在本届世界杯法国对战洪都拉斯的比赛上,球场内的 GLT 门线技术第一次帮助裁判确认了法国队队员本泽马的进球有效。

如果没有这一技术,对这个进球的裁判可能就会像4年前英格兰队的那粒被判没进的“进球”一样充满争议。不过本泽马好像对此系统不大满意,因为最后的进球没有算在他身上。=c=

01▲门线技术判定进球有效(图片来自新浪体育)

本届巴西世界杯上,德国公司 GoalControl 赢得最终提供世界杯赛场 GLT 设备的合同。简单来说这一技术类似于网球赛场上的鹰眼技术。

世界杯上这套统全称 GoalControl-4D,由设置在体育场上共14台高速摄相机组成,每个球门各7台。这些相机会最高可以每秒500帧的速度追踪其视野内的一切物体,当球接近球门时,会自动连续记录球的三维位置坐标。

02▲安装于球场高处的监控探头

系统过滤掉场上的运动员和裁判后会以毫米级的误差(5毫米)显示球的位置,如果球越过门线,则系统会1秒内发送一条加密的无线电信号至裁判的手表上。

01▲裁判员佩戴的手表

系统所记录的球的位置信息可通过与 4D 系统搭配的 Replay 系统渲染成虚拟动画播出。另外,4D 系统所捕捉的所有信息将被存储下来以用于后续回看。

03▲七台摄像头位置分布

via photoworld

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据