展讯:

《黄河哺艺》

马建飞

展览时间:2014-05-28 至2014-06-09

主办单位:陕西省美术家协会 延安市人民政府

展览场地:3号7号展厅

h (1)

马建飞,全国美协会员,陕西油画艺委会副主任,延安美协副主席,延安群众艺术馆美术摄影部主任。2014年5月28日,由陕西省美术家协会延安市人民政府主办的《黄河哺艺—马建飞油画展》将在中国美术馆3号和7号展厅开展。

延安,革命圣地,每年吸引数千万参观者来此踏寻领袖足迹,接收心灵洗礼。黄土高原最有代表性的地貌特征,让众多走进延安的中外来客,如当年美国记者斯诺初次踏进圣地般的叹为观止。这里还曾经是汉族和少数民族杂居的地方,当地人很难说清自己祖上是那一个民族。他们宽泛吸收各民族优秀特点,造就了彪悍、豪迈、包容的性格特征。剪纸、农民画、民歌、腰鼓等民间艺术无不浸透着鲜明的地域特色。马建飞,就出生并生活在这块享誉世界黄土高原腹地。他用自己饱蘸浓郁感情的画笔,创作了大量的油画作品,朴实、洒脱、通透、苍茫、含蓄、厚重。本次展出的作品,就是他在自己的油画领域,用自己的对油画的理解、对黄土地的思考、对陕北农民的交融,创作出的近百幅代表作品。他的油画最大的特点,就是对各种不同的灰色调的准确把握,表现出陕北人特有的对色彩意境和笔墨合一的情感抒发,实现了由西方构图的数学模式向大气运行的中国哲学模式的完美转变。

此展览是新世纪以来第一个在延安这块热土上成长起来的油画家在中国美术馆举办的展览,展出的作品展现了马建飞以延安和陕北为生活基地的油画创作,散发出浓郁的陕北文化、黄河文化气息。

马建飞是中国美术家协会会员、陕西油画学会副会长、延安美协副主席,毕业于西安美术学院。在从事基层美术工作的同时,以坚执的艺术理想在油画上笔耕不辍,用饱蘸浓郁情感的画笔描绘延安革命圣地的许多红色遗址和陕北的乡土风光,特别是长期跋涉黄河流域的高原厚土,画出了视野宽阔、境界苍茫的黄河意向与高原雄姿,展现出朴实、洒脱、含蓄、厚重的油画风格,也体现出他对黄土地的思考、与陕北农民的交融。 他的油画最大的特点,就是对各种不同的灰色调的准确把握,表现出陕北高原特有的色彩意境,达到笔墨合一的情感抒发。

h (2)

h (3)

h (5)

h (6)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据