[alert type=white ]2014年4月26日这天,荷兰将迎来一百多年以来首个国王日,成千上万身着橙色衣服、头戴橙色饰品的荷兰百姓在阿姆斯特丹运河边载歌载舞,共同庆祝。荷兰国王威廉•亚历山大、王后马克西玛及前荷兰女王贝娅特丽克丝等王室成员一同出席了当天的“巡游”活动。国王日当天,整个阿姆斯特丹全部变成欢庆的橙色海洋,到处都是音乐和鲜花,为期数日的欢庆活动也就此拉开序幕。[/alert]

 

kings_day3
国王节前夜

庆祝活动其实在国王日的前一天夜里就开始了,其中海牙的活动最为有名。在海牙市政厅附近的一个广场上,人们三三两两聚集起来,期待现场音乐会开演。观众无一例外都在身上装饰着橙色元素,这是因为荷兰皇室姓Oranje,在荷兰语中代表橙色,所以橙色就是象征荷兰皇室的代表色,也是荷兰的国色。人群中几个卖啤酒的年轻人往来穿梭,他们背着一个像旅行包一样的啤酒桶,一欧元一杯的荷兰喜力啤酒,就能让人开心地度过整个夜晚。

橙色荷兰 橙色海洋

在过去的65年中,每年4月30日都是荷兰的女王日,以此来庆祝女王的生辰。2013年,荷兰迎来了他们的首位国王威廉•亚历山大,于是从2014 年开始,“女王日”被全新的“国王日”(每年4月27日)所取代。因为当地宗教信仰周日为“休息日”,所以今年荷兰首个国王日的庆祝活动被定在2014年4月26日。这一天的荷兰便成了橙色的海洋,人们穿着橙色的T恤、戴着橙色的假发、头上顶着橙色的王冠、或者在鼻子上架一副夸张的橙色大框眼镜,精心打扮之后走上街头,加入到狂欢的人群当中。

kings_day4
全国狂欢派对

国王节期间,荷兰各大城市都会在广场和公园中举办现场音乐会和表演。荷兰著名摇滚乐队的演唱秀,草根明星的舞蹈秀轮番上演。在那样热烈的节奏中,没有人能不被感染。而闹市区的大街小巷也已经变成了露天酒吧,市区交通限行,放眼望去街道两边的楼上全是荷兰的国旗。几乎每走几步就会看到一个阳台大敞窗户,对着外面的街道以最大音量放着热辣的音乐。保守的人要小心在拥挤的人群中时不时会有热情的荷兰人给你一个意外的拥抱。在阿姆斯特丹这座运河如蛛网般密集的城市里,河上的游船也是游行队伍的主力军。很多家庭都会租下一条船,举行水上狂欢。

kings_day2
超大规模跳蚤市场

国王日这天,还有一个抢眼之处就是超大规模的跳蚤市场,每个荷兰人都可以在自家门口、热闹的市区等任何地方摆摊,而不收任何税。每当这个时候,居民纷纷把自己家里闲置的物品或是珍藏的宝贝拿出来售卖或交换。为了抢占好位置,不少人前一天晚上就到街上“圈地”,为的就是在接下来的几天里能成为更受瞩目的摊主,其实对于聪明的荷兰人来说,能够通过这种方式交到志同道合的朋友才是真正的收获。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据