150-645x429

(Photo by shahir puliyappatta)

  • 相机 Canon EOS 1100D
  • 焦距 55mm
  • 快门 1/800秒
  • 光圈 f/5.6
  • ISO 200

虽然色彩过分丰富,给人有点假假的感觉,但如果新手想把部份相片调较成像以上相片的色彩,有数点可以参考的,现在便看看怎样做吧!

(一) 找合适的时间拍摄

为了避免过多后製,应尽量于合适的时间拍摄相片,例如要像这张相片一样,天空由蓝渐变黄,其实在好天气的Magic Hour是可以直接拍出来的,时间太约是日落前后的半小时。

(二) 重点调较-饱和度 (Saturation)

要加强色彩的效果,可以于拍摄前在相机大幅推高饱和度(Saturation),或是于拍摄后利用Photoshop调高也可。

当相片有人脸的时候不要把饱和度推得太高,否则会令人显得黄黄的,特别是亚洲人,这时可以调高自然饱和度(Vibrance),保留皮肤的细緻色彩。其实Photoshop的Vibrance比Saturation选项更好用,各位可以试试!

(三) 加上晨昏滤镜

晨昏滤镜就是一种跟渐变灰相似的滤镜,只是颜色是由蓝到红,让你加强日落晚霞的效果,但有时会令相片显得怪怪的,应小心使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据