Lytro

“先拍照,后对焦”的 Lytro 最初带给我们惊奇,然而时隔三年后,这种惊奇感不断地减弱。

02

诺基亚、HTC、LG 等手机厂商面对残酷的竞争,最终还是在手机摄像头上想办法,使出螺蛳壳里做道场的劲头,为手机增加“先拍照,后对焦”的功能。除了手机厂商外,手机应用的快速发展,也出现了一批“先拍照,后对焦”的应用,它们通过多次拍照,再利用算法,重现了 Lytro 最初的效果——尽管未必那么完美,但只要免费或者价格是 Lytro 相机的百分之一,性能达到原本的 70%,那么就会令 Lytro 相机丧失独特性。

也许是早已经知道科技行业的进化速度,Lytro 最近去年除了不断完善软件服务、拓展海外销售业务外,还悄悄研发新一代 Lytro 相机。这就是今天公司公布的 Lytro Illum。以下是设备的规格参数:

  • 40 megaray 光场传感器;
  • 8 倍变焦(相当于 30mm – 250mm);
  • f/2.0 光圈;
  • 1/4000 快门速度;
  • 86mm x 145mm x 166mm;
  • 940 克

03

从以上规格来看,Lytro Illum 真正提升的地方在传感器的性能以及快门的速度,然而不可忽视的是,设备的体积以及重量都比过去大大的增加,另外价格也从原本 200 美元飞跃至 1600 美元。这样的定价表明 Lytro Illum 所面向的的群体不再是普通消费者,而是专业人士。Lytro CEO Jason Rosenthal 说,“使用 lytro Illum,创意先锋们——从艺术家气质的业余爱好者到经验丰富的专业人士——将被新的图片述说方式所吸引。”

其实,由于成像方式的不同,一直以来,Lytro 都不提相机像素数,而是用另一个专有名词 megaray 来衡量相机的成像性能。megaray 表明传感器同时处理光线的数量,1 megaray 相当于一秒处理 1 百万条光线,40 megaray 相当于 1 秒处理 40 万条光线。根据专业相机网站 dpreview 的换算,40 megaray 相当于 500 万像素,这个数字只是一个参照,毕竟 Lytro 的成像方式和传统相机太不一样,混为一谈并不合适。

很显然 Lytro Illum 所拍下的照片,在经过 Lytro 服务器端处理之后,会呈现更加丰富的细节,第一代 Lytro 相机拍下来的照片,能够把照片分为“远中近”三层,但背景与对焦点瞄准的物体之间的过渡处理稍微不够自然的地方,Lytro Illum 的相机则可以把照片分为五层,我们可以透视更多的细节,对焦点上在图片上移动,也更加顺滑。除了能够“先拍照,后对焦”外,我们还可以以不同的角度来观察这张照片。下图是例子:

虽然 Lytro Illum 看上去和微单一样,但因为成像原理的不同,Illum 的镜头结构并不像传统单反那样复杂。换言之,Lytro 可以用结构更加简单的镜头,来完成丰富的成像效果——“再对焦”和图像清晰度、快门速度等传统相机所强调的规格都很不一样。Lytro 的创始人 Ren Ng 在接受 The Verge 的采访时说,“所以,只要有需要,我们可以制造更便宜的镜头,以及可接受的质量稍低一点的镜头,我们还可以打造性能高到超越你之前所见过的镜头。”

04

05

但是,奉行端到端战略的 Lytro,即便推出专业级产品后,也未必能够实现完全转变当前相片产业的理想。毕竟,Lytro 的照片还需要经过 Lytro 的云端处理之后,才能如此动人,这不利于照片效果的传播——想一想,我要看“再对焦”的照片,还需要专门的应用才能打开,而不是在图库当中就能直接浏览,依然不够方便。

06

07

实际上,Lytro 与传统相机之间,其实是标准之争,传统相机的照片是一种标准,而 Lytro 的照片是另外一种标准,而赢得这场标准的,除了技术、产品外,正确的商业策略,让这种图片文件的格式更多得到运用,显然更加重要。但 Lytro 并不打算开放授权,把硬件制造、算法授权给第三方。希望这样的商业策略是正确的。

via ifanr

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据