[alert type=white ]如果把 学摄影比做玩网游 ,那么拍照片就像 打怪练功 一样,是积累 经验值 、提升摄影 等级的方法,但一直漫无目的的打怪难免会觉得有点无聊?那么就去接一些 任务 来玩玩吧!下面这大大小小34个有趣的任务,如果你真的一一完成的话,功力应该会有重大飞越,一下从初生之犊 晋升成 江湖好手 呢![/alert]

任务1:摸透你相机中的每一个功能

俗话说得好:工欲善其事,必先利其器。不管是单反、微单、类单反相机,无论是入门、中阶还是高阶机种,要学好摄影,一定要懂手中的相机,这对初入江湖的菜鸟来说,是最基本也是最简单的任务。

究竟你的相机里面都有哪些功能?这些功能都是拿来做什么用的呢?白平衡包围或偏移的作用是什么?怎么利用相机内的二次曝光功能创作有趣的作品呢?我的相机有曝光锁定的功能吗?在一边了解研究手中相机的过程中,可以帮助大家掌握更多的摄影相关技巧,逐渐熟悉在不同的拍摄环境下该如何拍摄,或是想要达到某种效果,应该使用什么手法之类的。

rewnwu1

 

任务2:搜集一些自己喜欢的作品,从中挑选出第一名,并说出为什么

这项任务对于新手朋友来说,也是一项累积经验的好方法。现在摄影网站、网络相册、社区网站等平台众多,大家可通过各种网络媒体欣赏到精采的摄影作品。不过我们一般的习惯是看到喜欢的作品,按个赞之后就过了,似乎也不会更深入思考为什么喜欢。如果可以,养成搜集喜爱的作品的习惯,并定期从中挑选一张最爱的,并想想为什麽,是喜欢它的光线、构图、色调还是什麽呢?

rewnwu2

rewnwu3

 

任务3:外出拍夜景去吧!

相比白天拍照,拍摄夜景似乎更能锻炼摄影者的曝光能力,或许正是因为在光线不足的环境下,才更能启动人们想捕捉光的动力吧。且夜晚的城市中充斥著各式各样的光线,依据不同的拍摄手法,能呈现不同的效果,像长曝的光轨、小光圈时的星茫,甚至是用上黑卡曝夜景等,使学习者们对于光圈、快门、感光度的搭配平衡及演艺效果更加熟悉,从而提升摄影能力。

rewnwu4

 

任务4:尝试一些有趣的后制效果,让摄影创作更多元

若说拍摄力本身是你的主战力的话,后期制作应该就是辅助或特殊技能了。谈起后制,或许有些朋友会有些反感,但其实“现代数位暗房”里实在有太多有趣的事情等著你去挖掘,为你的影像创作创造更多的可能,不去了解实在是太可惜了!像漂浮在半空的人啊,HDR如画一般的壮阔景色,怎么把阴天下的建筑物变成大晴天,怎么把景物中的杂乱的人等修掉之类的。现在网上有不少相关的免费教学影片,大家可以好好利用资源。rewnwu13jpg

任务5:挑一张满意的作品,输出挂在你家或办公室吧!

如果你的最终目标是成为专业摄影师,作品输出似乎是你迟早得面对的任务,毕竟不少摄影作品最后还是会以实体平面的方式呈现。就一般摄影玩家而言,把自己满意的作品洗出来挂在家裡,也是一件饶有乐趣的事。大家不妨试着想想看,这张照片融入你的生活,你会有更多的时间和机会端详审视它,从而发现它更多的优点和缺点。而且,当有亲友客人造访时,若能听到他们的称讚或是对它的看法,是不是更有收获和成就感呢?

rewnwu6

任务6:开始博客,写摄影相关文章,或投稿摄影媒体做专栏

写文章是学习的一种不错的方式,就像为什么大专院校时多少会要求写论文这件事。通过撰写,大家可以在脑袋裡对所学的知识进行整理,因为写出来要让其他人看懂,所以也能强迫自己将理解的技巧或原理以文字的方式再次消化,在这过程中,还有可能发现觉得研究不够透彻的问题或是新的问题,进而再去做深入的了解。如果你觉得自己写部博客的曝光度还不够,也可尝试向各大摄影网站或杂志进行投稿。当文章写出口碑,作为个人知名度也会逐渐累积,让你的摄影生涯又多了不一样的色彩。

rewnwu7

任务7:挑战你与相机的默契,闭著眼睛操控它

你和你的相机熟吗?有熟到就算不看它,也能拨出你想要参数值来进行拍摄吗?这似乎是个有趣的挑战,看看自己究竟与相机有没有「心神合一」,如果你能完成这项任务,那代表你的影像捕捉力达到一定水准,可在拍摄时全心全意专注于美感上的琢磨。

rewnwu14

任务8:写下你的鸿图大志,摄影生涯阶段目标

那手中握著相机的你,心中抱持着什么和摄影有关的梦想呢?想要成为独当一面的专业摄影师?想要到世界旅拍,发现地球上更多精采的画面?想要出一本自己的摄影集?想要成为摄影记者?想成为时尚杂志的首席摄影师?想要拍摄一个神奇的主题?不管你的梦想是什麽,是长远还是浅近,把它一个一个写下来吧,放在你常能看到的地方,提醒自己一个一个去实现达成。

 

 

Chinese Calligraphy Club

任务9:集结多一些队友,一起拍照玩任务

能遇到志同道合的人,一起做喜欢做的事,往往能有更多乐趣,摄影也是一样!大家可通过网络加入各种摄影社团论坛、关注某些喜欢的摄影师,或者参加摄影课程、讲座等方式,找到许多志趣相投的摄影同好,不仅可以相互分享切磋,也可以一起外出旅拍,当想拍麻豆或想租用购买器材时,都可以分享成本或进行“团购”。

rewnwu8

 

任务10:列出你今年打算攻下的摄影点,然后带著相机行动起来

如果常常到了放假时,却不知道该去哪里拍照的时候,这个任务似乎就能解决你的困扰。凡是先前有计划,之后的可执行性似乎就会变得更高,现在就赶快来搜集你在今年内想要攻下的景色,不管国内外,一一写下来,排序然后计画施行。不要让自己在一个又一个晴天的假日里,用“不知道要拍什么”为借口窝在家里,浪费大好时光。

rewnwu15

 

任务11:去租个新镜头来用用

镜头种类之多,一种类型镜头用惯了之后,或许慢慢会有想要买新镜头的想法,但可能又会因为财力的问题而放弃。想玩不一样的镜头,其实不一定要自己购买,可以尝试用租借的方式,那会划算很多。试著去借不一样的镜头来用用看,亲身体验所谓超广角镜头、微距镜头、超望远镜头等不同镜头的拍摄效果,也能更了解自己究竟适合那种,到时候再做购买的考虑也不迟。

rewnwu9

任务12:参加摄影比赛

摄影比赛就像是武林大会,常常可以成为摄影学习者们最具体的目标,让学习更有方向,同样的主题,你可以看到其他参赛者不同的视角及不同的呈现手法,再回过来看看自己反观自己的作品,这是十分有趣的一件事。虽然现在越来越多的比赛会以「人气」为评定标准,或是没有评审的评价,让人觉得比较失望,不过通过参加比赛能较快地累积经验值这件事是无可否定滴。

rewnwu10

 

任务13:尝试筹划摄影展,并准备好作品

老实说筹画展览是难度比较高的任务,而且需要有一定金额的支出,就算是在江湖上走跑多年的摄影好手们,也不一定完成过这个任务,不过,这也是十分具有挑战性且开心的事,过程或许多少繁复辛苦,但在看到自己的作品展示出来的那一刻,应该还是会感到欣慰的。有兴趣的玩家们可先从小型联展开始做起,找同好“队友”,设定一个共同主题办小展览,几个人一起分担一些公共成本,相对个人展来说可执行性更高一点吧。

 

rewnwu11

Via digiphoto

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据