[alert type=white ]如果你没有听说过盐池湾,一点也不足为怪,但我们要为你讲述的,是你从未经历、难以想象的另一个真实存在的世界,美的让人感动。[/alert]

“盐池湾,神奇的盐池湾,雪山巍巍,高耸在蓝天,炊烟升腾,牛羊撒欢,美丽装点辽阔草原……”伴着悠扬的歌声,沿着国道一路向西,似乎要走到天的尽头,就在那儿,就在甘肃和青海两省的交界处,也就是肃北蒙古族自治县的东南边缘,那片辽阔的草原、那片神奇的宝地便在我们眼前打开了一本沉甸甸的,足够万年古老的书。这部书记载了千百珍稀动植物生生不息的繁衍故事,同时,更记载了当地人爱护和保护生态环境的奋斗史,这部书有一个好听的名字,盐池湾。

盐池湾自然保护区内最有特色的就是种类丰富的珍稀动植物资源。区内保护着278种植物、135种脊椎动物,其中国家重点保护野生动物Ⅰ级10种、Ⅱ级25种;列入濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅰ7种、附录Ⅱ18种;列入中日候鸟保护协定的鸟类23种;列入国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物55种。垫状驼狨黎、甘肃雪灵芝、水母雪莲、紫花针茅……这些似珍如宝的植物在这片净土上努力地生长着;藏原羚、白唇鹿、野毛牛、黑颈鹤、大天鹅……这些颇有灵性的动物在这块宝地里快乐地繁衍着,如果将盐池湾比作西部野生动植物的大百科全书一点儿也不为过。

s

然而,寄存在美好富饶的土壤存在,必然滋生了罪恶的寄生虫,盐池湾,渐渐成为不法分子眼中的淘金地。人性的贪婪在野生动物的眼中一览无余,一级保护动物雪豹、野牦牛、黑颈鹤等收到了生存的威胁。

与此同时,全球变暖问题造成了祁连山冰川的大规模消融,将中国四大水源之一的祁连山山脉流域置于万劫不复的境地。按照中科院的推算,半个世纪的时间,祁连山两万多条小冰川将全部消融,如果祁连山所有的冰川都消失,整个河西走廊将完全被三大沙漠吞噬,中国的北部将黄沙弥漫,野生动物 灭绝,中国整体环境恶化。

4月22日、23日我们将分别在北京、上海举办patagonia环保沙龙活动,将通过纪录片的方式向大家展示盐池湾的现况,呼吁大奖共同保护盐池湾在内的祁连山山系,减少短视者的肆意破坏,即便我们只有微薄之力,亦可起到延缓生态恶化的作用。

疯狂的盐池湾主题沙龙

上海:4月24日晚19:30-21:30

地址:上海市北京西路605弄王家沙花苑22号

北京:4月25日晚19:30-21:30

地址:北京西城区北展北街9号华远企业号一层中间位置

免费报名参加及更多活动详情请关注官方微信:patagonia1973

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据