144-645x431

(Photo by Akiko Miyazaki)

  • 相机 NEX-5R
  • 焦距 50mm
  • 快门 1/64秒
  • 光圈 f/9
  • ISO 25600

有时在同一个地方拍摄了很多不同类型的相片后,不妨试试创做剪影的相片效果,这个技巧于黄昏时很有用,虽然没有了主体的颜色和细节,但可以带出故事的味道,一起来看看拍摄剪影时有什么要留意吧!

(一) 要勾划轮廓

因为剪影是看不到细节的,因此轮廓便很重要了。在找寻剪影主体时一定要留意主体是否有著显而易见的轮廓,让读者一眼便看出相片的内容呢?

(二) 要对焦在主体上

对焦时记得要把焦点放在主体(剪影)上,这样才可以令其轮廓更清晰易见,否则有机会令剪影各在浅景深的范围内,变得模糊。

(三) 找一个背光的角度

要拍出理想的剪影,务必要去找一个大背光的位置,这样才可以拍出暗暗的剪影。有需要也可以稍稍降低曝光来带出剪影效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据