8806461120_4e21614556_b-645x430

(Photo by Chris Zielecki via Flickr )

最近已经很久没见过太阳,心情也跟着变得低落,埋怨着没阳光拍不了好照,相机也被放置一旁了。事实上,阴天不是借口,我们来看看阴天该怎么拍!

(一)善用阴天的云

虽然没有晴天的蓝天白云,灰蒙的云并不代表不好拍,反而对营造神秘的气氛更有帮助。看看图中的高楼,被灰云遮盖了会更有神秘感!这种云(有时连同雾)在城市里显得更突出,因为远处的高楼被雾遮挡会盖上一层灰色,与近处的形成更大对比。

(二)利用色调配合气氛

为了配合阴沉的气氛,我们可以调校偏蓝偏灰的色调。可以先于相机调较至会使相片偏蓝的白平衡,大约6500k,然后减2/3至1EV使照片看起来暗一点。注意不是阴天的白平衡,因为阴天的白平衡会让照片黄一点去平衡阴天的蓝,若果相机没有K数调较可以选择钨丝灯白平衡。若果你拍摄RAW档,这些全部可以在后制调校。你也可以降低饱和度,甚至调至黑白,看起来效果也不错。

(三)暗角加强效果

最后我们可以为照片加上暗角,加强视觉效果,看起来更有气氛更神秘!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据