[alert type=white ]天有不测之风云,拍摄时遇上下雨的日子该怎麽办?雨水不是放弃拍摄的藉口,採取这当措施的话,在雨天拍摄并不是没有可能的,让小编跟大家分享一些下雨时能保护相机,又不影响拍摄的好方法。[/alert]

rain1

(一)用你身边小物件,塑料袋包相机

你有在街上看过行人在下雨天时用塑料袋包著双脚的鞋子避免溅湿吗?同一个原理可以应用在相机上。原理就是用塑料袋包着整部相机,包到只剩下镜头留作拍摄。因为塑胶袋一般比相机大而且有弹性,包住了也不会太紧,所以有剩余空间可以如常操作相机,在塑料袋外也能如常拍快门键拍照。不过由于塑胶袋多只是在镜头口打结,算不上完全密封相机,有进水的可能。

rain2

rain3

优点:方便便宜

缺点:一次性,镜头口容易入水

(二)寻常简单,打雨伞

这是基本又直接的方法。雨伞,既保护了自已,又保护到相机。不过伞子只是作基本保护,而且要一手拿伞一手拍摄,比较笨拙,非常不方便。建议此方法在不需要移动时使用,例如把伞子卡在脚架上作定位拍摄,就方便多了。记住雨伞内部优秀是黑、白或灰色的,因为彩色会反射到相机镜头,有可能影响影像。

rain4

优点:简单直接
缺点:不完全保护,移动较麻烦

(三)为镜头加上遮光罩

你没看错,遮光署除了遮光外,还能挡雨!下雨时拍摄最要紧的是避免水珠溅到镜头上,形成污点。假若雨势不是太大,而你的相机机身又有防水滴功能,单单一个遮光罩就足够了;如果雨势不轻,遮光罩只能作额外的保护,基本的胶袋或雨伞还是不能少的。

rain7

 

优点:无障碍拍摄

缺点:只能保护影像,不是保护相机

(四)购入专业防水保护装备

有很多专业的消极装备。入门级的可以考虑相防水袋,除有镜头口是打开的,观景器也留空了方便拍摄,部分更在镜头口有索绳,拍摄完直接索紧就没有问题了。进阶级的可以考虑硬身防水壳,每部相机的也不同,属高防度保护,但相对昂贵。如果经常在雨中拍摄,甚至要潜水的话,那还是考虑潜水相机吧!

rain8

rain9

 

优点:高防度保护

缺点:昂贵

(五)有什么就用什麽

到最后,当雨水突然来袭,没有预备该怎么办?没有上面任何一样,那就把能用的都用了,例如外衣、颈巾或相机布等等。就算有雨伞,雨伞往往只保护了你胳膊以上的地方、拿在手里的相机也一样会溅湿,所以就把能包住相机的都包住了。

rain10

 

Via 摄影入门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据