[alert type=white ]如果你曾经历过七零、八零年代,霓虹灯一定是你记忆深处的一个标记,不乏有很多记录那个年代的照片,摄影无疑是记录当下的最有效的方法,不过要在华灯初上的夜晚拍好这些霓虹照片不是一件容易的事。[/alert]

n (1)

如果你曾经历过七零、八零年代,霓虹灯一定是你记忆深处的一个标记,在初见繁华的大街小巷,无处不在的五光十色的霓虹灯在召唤了你。或许有你难忘的店面,那么它的霓虹招牌也一定特别。但随着时代的变迁,一些旧式的店铺和建筑逐渐被淘汰、拆卸,而如今的闹市区,常见的是节能省电的LED。

不乏有很多记录那个年代的照片,摄影无疑是记录当下的最有效的方法,不过要在华灯初上的夜晚拍好这些霓虹照片不是一件容易的事。以下列出几点拍摄心得与大家分享。

1.基本设定

n (2)

拍摄霓虹不太困难,只要一般的设定正确,拍出来效果也不会太差。拍摄霓虹招牌的相机设定大概如下:

光圈:f/2.8 – 5.6左右(尽量开大光圈,避免手震或感光度太高)

快门:1/100或以上(除非使用脚架,否则快门速度不能太慢,以免手震)

ISO:1600左右(太高的ISO会导致杂讯问题严重,但太低的ISO会容易手震)

2. 测光设定

n (3)

n (4)

调整测光设定是拍摄霓虹招牌时最重要的一环!因为霓虹灯其实亮度很高,如果测光不是针对霓虹灯,往往会导致霓虹灯过爆,失去招牌上的细节。所以拍摄霓虹招牌时,要将相机的测光调到去点测光模式,然后将测光点放在霓虹招牌上,这样便可以确保霓虹招牌的细节没有流失。

3. 白平衡设定

n (5)

由于通常霓虹招牌的颜色都很鲜艳明亮,不同白平衡对霓虹招牌颜色的影响不算非常大,反而比较影响环境的颜色。所以白平衡应该根据环境的光源来设定,譬如说环境主要光源是日光就调到5500K或阳光模式,而主要光源是黄色的街灯便调到3200K或钨丝灯模式。

(在黄色街灯下,左图以3200K拍摄,环境颜色真实,右图以5500K拍摄,出现严重偏色)

4. 环境光线

n (6)

另外,拍摄的时间也很重要。很多人觉得拍霓虹灯一定在入黑的时候才优秀,但其实在天还没有全黑的时候拍摄,可以保留一点光线照亮旁边的建筑物,效果也很理想。一般来说,如果要保留环境的细节,在刚日落后的30分钟内拍摄效果最为理想。

5.拍摄角度

n (7)

除了千篇一律地在马路正面拍摄霓虹招牌,可以尝试寻找特别的角度拍摄。例如在天台从高角度拍摄,可以得出不一样的气氛!

6. 后期制作

n (8)

比起拍摄时增加曝光来让照片更明亮,先将照片拍暗一点再后制推亮能够更有效地保留影像细节。后制时,将曲线(Curve)的暗部或“Dark” 一项推高,便可以将阴暗的环境变亮,而不流失霓虹招牌高亮度部份的细节。

7. 注意事项

n (9)

大家拍摄霓虹招牌时,最重要是懂得分辨霓虹光管和LED灯,在霓虹招牌上,文字和图案是由玻璃管屈曲而成,而LED照片是由多个小型灯泡所组成,千万别弄错!

8. 使用手机拍摄!

n (10)

要记录霓虹招牌,用相机认真拍摄当然好。但其实每当遇见霓虹招牌即时用手机拍摄,可以更方便快捷的记录下霓虹招牌!把照片组织起来,便成为一个摄影企划!而且,手机的另一优点是能帮助记录下霓虹招牌的确实地点呢!

via:Photoblog.hk

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据