春天到了,阳光明媚,鲜花也都开始吐露芬芳了。每年春天我们都忍不住拿起手中的相机或是手机,做个“拍花大盗”,拍下自己眼中美的画面。但是在拍摄过程中,难免遇到这样的问题——在拍近景花卉的时候,虽然好看,但是总会拍出一种中老年摄影俱乐部的感觉。到底怎样才能避免拍出中老年摄影俱乐部感觉的花卉呢?我们一起来研究研究吧~

一、摒弃长方构图,尝试方形构图

摄影师Marta Cernicka用自然光营造的光影效果来解读植物的状态:色彩绚烂,透着无尽的娇艳。

同时她也很喜欢6X6的方形构图。她说 6X6画幅的对角线构图更有利于营造摄影画面的均衡美、距离美和错落美,正方形构图让她的作更加优雅大方。

flower1
Photo by Marta Cernicka
flower2
Photo by Marta Cernicka

二、捕捉花与光的关系

拍摄花卉时不一定要顺光拍摄,有时候可以采用侧逆光的角度,由于光线角度的改变,会令花瓣看上去晶莹剔透,这时的阳光从花朵背后射来,照亮了花瓣,增强了花朵的通透质感;但这种情况下对曝光准确度的要求较高,所以,优秀使用点测光,并将测光点放在需要对焦的花上,保证高光部分的曝光正确,由于点测光可能使周围变暗,还可以适当增加曝光补偿。

flower4

三、特殊效果打造别样野花

使用常规焦段镜头拍摄野花,视角比较平淡,运用一些特殊镜头,以夸张的表现力展现野花的另类美感。比如,我们可以运用鱼眼镜头,打造夸张的花朵星球效果,不过要注意的是在使用鱼眼时,由于视角很广,所以要避开人群。

flower3

四、雕琢花朵内部构造,营造别样意味

除了拍摄花朵的整体美之外,我们可以把焦点放在花朵的内部构造,近距离拍摄花朵的特写。展现花朵内在的别样意味。

flower5
Photo by 荒木经惟
flower6
Photo by 荒木经惟

五、黑白花卉更具魅力

虽然色彩艳丽是花朵的特性,但是如果使用黑白照片可以令花朵更具魅力。

flower

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据