玩大了!9亿像素照片的惊人细节

瑞典摄影师Daniel Boschung利用工业机械臂、一套佳能EOS 5D Mark II、180mm f/3.5L镜头和后期软件组建了一套高精细人像拍摄系统,单张照片分辨率可达到9亿像素。拍摄时利用机械臂和相机将对人脸各个部位进行分区成像,拍摄一张完整人脸大约需要拍摄600张照片,然后通过后期软件进行拼接。

01

在这样的分辨率下,人脸皮肤上的皱纹看上去就像地球表面的沟壑。

02

虽然整个拍摄过程可借由计算机自主完成,但Daniel在试验初期还是发现了一些不可控的人为因素,然后总结了一些有趣的应对办法。比如人脸不能长时间保持微笑,而整个拍摄过程却要持续半个小时,所以模特们在拍摄过程中必须面无表情一动不动地看着镜头。这里就是拍摄的视频花絮。

现在Daniel Boschung已经把拼接完成的部分照片对外公开,公众可打开robophot网站欣赏他的作品,然后像玩Google Earth那样随意放大照片。

03

要组合600张相片在技术上是十分困难的事,因为你需要保持所有相片的焦点、镜头变形、景深及其他拍摄效果一致。所以摄影师的做法,是把180mm微距镜改装成远心镜头(Telecentric),改变光线进入镜头的方向,从而做出极微小的镜头变形,然后再透过ABB机械臀进行精准的拍摄,最后由计算机程序进行相片组合后的修正。

摄影师称这种拍摄方法为Cartography。Cartography本来的意思为地图制作,而这精细的相片在放大之下让毛发粗得像树干、皱纹深得像狭谷,的确有点像一幅人面地图呢!

via imgii

发表评论