[alert type=white ]“拍照菜鸟”也许每天都在自问:从拍照到摄影的距离到底有多远?“拍照菜鸟”如何升级为“摄影高手”?我想,大概是8个关键词的距离。下面一一道来。[/alert]

一、主题

拍照是随意的,可摄影也许需要一个主题。比如一张照片要表现的是快乐还是悲伤,总要有点意思在里面。拍一堵老墙,是要表现一段历史;拍一张红叶,是要表现那个远去的秋天,等等。有名家言:与其拍一个东西,不如拍一个意念;与其拍一个意念,不如拍一个幻梦。说的就是这个道理。摄影,主题是首要的。这是照片的灵魂所在。

成为摄影高手的8个关键词

 

二、主体

出现在镜头里的东西很多、很杂,我要抓住的核心是什么,这就是主体。主体与表现的主题有关,这是肯定的。世间的万物都可以成为主体,看你想要表现什么主题。拍照狂热一段时间后,最烦恼的问题是:身边的东西拍光了,还有什么好拍呢?其实,这世界哪有被拍光的道理。一朵荷花,年年在拍,还是拍不完。

成为摄影高手的8个关键词

 

三、减法

有人说文学是加法,拼命地描写渲染;而摄影是减法,与主题无关的一律删除。简洁,用最少的像素表达最丰富的内涵,这是至高境界。拍得烂,往往是太贪多。

成为摄影高手的8个关键词

 

四、器材

摄影是需要器材的,但有器材不等于就会摄影。烧器材,那是二货。器材很烂,想要出大片,那也不过是天才少年的梦想。特别是风光片,没器材更是没门。有想法,第一;器材,第二。不过,了解你的器材,用好你的器材,才是根本。

成为摄影高手的8个关键词

 

五、眼力

摄影,需要一双发现的眼睛。观察力,是摄影的命根。有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。同样的一朵梅花,不同的人发现不同的东西。

成为摄影高手的8个关键词

 

六、文字

摄影,从纯图片时代向图文结合时代发展。摄影的减法与文学的加法相结合,堪称完美。

成为摄影高手的8个关键词

 

七、人品

摄影总体是要表现一个字:美。人品不好,心灵不美,也别想去表现美。再者,摄影过程中特别是人文摄影要和人打交道,没个人品也别想获得别人的信任。

成为摄影高手的8个关键词

 

八、寂寞

摄影是一门艺术,艺术创作需要内心的历练。这个历练的过程,是一个寂寞的过程。浮躁,跟风,都对自己升级不利。

成为摄影高手的8个关键词

 

好了,8个关键词,也许谁都很难真正做到,这是一个永远的追逐过程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据