[alert type=white ]以摄影为生,在外工作总会碰到形形色色的人,发生各式各样莫名其妙的问题,当然依据个人的性格不同,在发生问题时也会有不同的反应,Photography Talk网站总结了以下11种足以让摄影师无言的状况,同样作为摄影玩家,快来看看哪些是你最讨厌遇到的吧![/alert]

囧境1:客户突然要裁切你的作品

拍摄商业广告,一开始与客户商谈好按照4×6的规格进行拍摄,连最后广告看板呈现的方式都谈妥后,才开始执行拍摄。拍摄的过程也一切顺利,在调好照片后立马传给客户看,心里还不自觉想像客户看到作品后满意的样子。数日后,广告终于上档了,但…「欸?原来4×6的图片怎么变成正方形了?原本设计好的完美构图,现在全都不对了啊!」去问原因,客户笑着解释:「董事们突然改变心意,想用1×1的规格呈现广告,不过你也免担心啦,就算改变尺寸,这还是你的作品啊!」

囧境2:作品被客户或编辑擅自盗用

某日朋友丢来一个网页连结,打开后突然发现怎么自己的某张作品出现在页面中,当下是觉得开心,还是觉得不大舒服呢?毕竟这个网页没有经过你的同意就刊登你的作品,多多少少都有盗用嫌疑,或许不会严重到要上法院,但心里难免还是会有点疙瘩?

囧境3:署名当稿费

对于新手摄影师来说,作品出版后能有署名是一件很棒的事,即便没有拍摄费用似乎也无关紧要。但随着摄影资历的增长,署名这件事能带来的满足感越来越低,而也开始意识到署名与拍摄费用根本是两回事──作品署名本来就是理所当然的,要把署名当作稿费并论,是否就有些可笑了呢?

摄影师的11大囧事,你有没有?!

 

囧境4:遇到眼睛长头顶的编辑或客户

每个人都有不同的脾气和个性.这是十分正常滴,大家相互尊重包容,才能让工作顺利进行。然而有的出版社编辑骄傲自大的态度实在让人难以忍受,不仅在商谈时充分表现他们臭屁骄傲的一面,更令人火大的是他完全不将你的摄影专业放在眼里。当你以专业的角度告诉他这样的拍摄无法达成或效果不佳时,他还会以高八度的声音回你「怎么可能不行?你只要这样这样或那样那样就好了啊!」

囧境5:被客户指定按其他摄影师的风格拍摄

这点对于有个人拍摄风格的摄影师来说似乎特别过敏,心里难免会想「那这样请我来拍是想怎样?随便找个人来拍不都一样吗?」瞬间觉得自己对于这个案子似乎没有什么太大的价值,不过…如果这个案子的Pay不错的话,就算心里再怎么干醮,都还是必须淡定下来吧。

囧境6:有问题却找不到人

案件执行过程中,难免会遇到问题或需要支援的地方,尤其是外拍碰到突发状况时,必须立即与客户或编辑联络确认或请求帮助,然而打电话过去却总是找不到人,要嘛不在位置上,要嘛手机没人接,要嘛打不通,就算留言了也不回电话,结果遗憾地错过拍摄时机,又得再来一次。

摄影师的11大囧事,你有没有?!

 

囧境7:客户老是喜欢无偿要求图片能用于各种地方

关于这点,其实就要看一开始是怎么和客户谈的了。摄影师们比较讨厌的情况,或许主要是明明就只付了产品DM用图的费用,后来却也想用在其他像海报输出、网页形象等媒体上。比较保险的作法是,一方面在签约时白纸黑字写清楚,另一方面在提供档案时,针对用途给予不同尺寸的图档,至少当有更大的输出需求时,还是必须回过来跟你要再高阶的档案滴。

囧境8:拍摄过程一团糟

一张好的摄影作品必须建立在完备的摄影计画上,​​而有了完备的摄影计画后,还必须能顺利的按照计画执行。有言道:「计画永远赶不上变化。」若这个变化是自然因素影响,那倒没什么话好说,但若是人为因素导致,恐怕摄影师们很难笑得出来。尤其是当错过拍摄时机,只因为某某人迟到、造型师发挥失常拖延进度时,应该很少有人能有好脸色吧。

囧境9:遇到完全不了解摄影工作的客户和编辑

在某些人的印象中,摄影师的工作就是按快门、传档案、修图,似乎是个简单甚至不需要太多技术的工作,当这样的人变成客户时,他们常会提出一些让你无言的要求,例如要你在秋天里去拍春耕的景象,或是要求你在不合理的期限内交出作品。往好处想,这些人把摄影师们当作神人看待,有时候还认为你能有呼风唤雨的能力,不过实际上合作时往往能让你气到说不出话来。

囧境10:被严重大砍价

一般说来,应该没有哪个店家喜欢乱杀价的客人,对于摄影师来说也是一样。明明就订好外拍3小时5000元的价格,就是会遇到有的客户总要跟你凹个5000块半天甚至全天。只不过不少摄影师朋友们多多少少都会为了维持客户关系而最终妥协,心里万叹「钱难赚」呐。

囧境11:客户要求只要未编辑过的档案

不少客人会要求摄影师提供全部的档案,而有时候对于摄影师来说这也没什么,只要一开始谈好就好了。但你有没有遇到过叫你完全不要后制图档的客户呢?对于摄影玩家们来说,适当的后制微调是交出完美作品的必要程序之一,可是当客户跟你说「我们不需要你做任何后制,会另外找一个PS达人处理设计这些图档」时,心中作何感想?更夸张的情况是,当你跟客户解释说摄影费用中已包含后制的部分时,他们还会问你「那我可不可以只付拍照的费用」?就像到Apple专卖店说「我只要买半个iPhone就好」一样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据