[alert type=white ]在千岛湖下,沉睡着两座千年古城:贺城和狮城。1959年9月21日,新安江截流,库区开始蓄水。从此,这两座历史悠久的浙西县城悄然“沉入”了千岛湖底。[/alert]

lostcity1

[dropcap size=small]在[/dropcap]千岛湖下,沉睡着两座千年古城:贺城和狮城。据《淳安县志》等历史资料的记载,1955年10月,当时的电力工业部建设新安江水电站,选址淳安和建德交界的铜官。1959年9月21日,新安江截流,库区开始蓄水。从此,这两座历史悠久的浙西县城悄然“沉入”了千岛湖底。2011年1月7日,该古城被评为省级文物保护区。2011年2月,《中国国家地理》杂志刊发了一组水下古城的精美照片,再度引爆了各界对水底千年古城的关注热情。

千岛湖早已经闻名中外,而湖底那两座千年古城却鲜为外界提及。1959年,因兴建新安江水电站,始于汉唐年间的“狮城”、“贺城”一夜间被淹没在这片碧波之下。贺城始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下,成片的徽式大宅缘溪而建。另一座狮城得名于遂安县城北部的五狮山,该城从唐代开始作为遂安县治,古有“浙西小天府”之称。这两座古城,都曾是新安江畔徽商商路枢纽。

半个世纪以后,新安江水电站慢慢退居为华东后备发电站,并渐渐淡出人们的视线,随之鹊起的是千岛湖作为旅游景点的美名。经过“破四旧”、旧城改造等史事,陆上完整的古城池已经很难找寻。千岛湖水下千年古城就在此时被人想起。

lostcity2

lostcity3

lostcity4

lostcity6

lostcity7

lostcity8

lostcity9

lostcity10

lostcity11

lostcity12

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据