[alert type=white ]在500px看到这张由摄影师Björn Dohlich拍摄的废墟/旧屋相片,想跟各位朋友分享一下当中的拍摄技巧,因为如果你直接拍摄,大多数情况下也不会有这张相片的效果,现在让笔者简单介绍一下吧![/alert]

129-645x486

(Photo by Björn Dohlich)

  • 相机 PENTAX K-5
  • 焦距 10mm
  • 快门 8 secs
  • 光圈 f/4
  • ISO 80

在500px看到这张由摄影师Björn Dohlich拍摄的废墟/旧屋相片,想跟各位朋友分享一下当中的拍摄技巧,因为如果你直接拍摄,大多数情况下也不会有这张相片的效果,现在让笔者简单介绍一下吧!

(一) 低光拍摄必备 – 三脚架

仍然有非常多的初学者忽略了三脚架的重要性,往往觉得三脚架又大又重又不常用,但偏偏没有了三脚架,很多精彩的相片便会错过了!就像在废墟内拍摄,我们要利用长时间曝光来让ISO降低,保留画面的细致度。

(二) 平衡光位和暗位的方法

看到近相机的一端没有阳光而远一点的有阳光从窗户射进来吗?直接拍摄会光位过曝,或是暗位过暗,要拍出好照片,我们便要考虑平衡光差,其中一个方法便是利用黑卡,因為慢快门的关係,摄影师有足够的时间去用黑卡盖著光位,可是这个现场的光位在相片的正中间位置,黑卡使用起来不是太方便,这时我们记得要保留光位(即是光位正常曝光),暗位可以於电脑推光,若果是拍摄RAW档案,把暗位推光一点是完全没有问题的!

(三) 控制景深

利用超广角(10mm)镜头来拍摄的好处(对於这个环境来说)便是不容易做到浅景深,就算是用上了f/4的光圈,景深也没有太大的影响。而f/4的大光圈端可以让更多光圈进入,适合於低光下拍摄。

文章来源:摄影入门

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据