摄影学校:照片剖析课堂117

(Photo by Salah Baazizi)

  • 相机Canon EOS 7D
  • 焦距400mm
  • 快门1/1000 secs
  • 光圈f/8
  • ISO 250

有时在湖边或海岸,我们可以看到一些雀鸟在休息、进食,如果我们想把它们的动作拍下来,应该怎样做呢?这时我们可以利用一些小技巧来拍摄,一起学习一下吧!

(一) 利用长焦距镜头或增距镜

因为距离的关系,我们大多数不能走近目标,因此要拍摄特写镜头,我们需要一支长焦镜,例如300mm、400mm甚至是800mm等,若果没有这类的长焦,我们可以利用200mm的镜头再加上1.5倍或2倍的增距镜,令焦距达到350mm以上,但留意加上增距镜后最大光圈会变小。

(二) 快门速度非常重要

在远距离特写,除了因为要避免长焦手震的情况来使用高速快门外,动物的移动速度也很快,因此一个高速的快门可以确保相片清晰。于日间要提升快门速度,建议加大ISO值而保持小光圈,这样可以保持景深范围,方便拍摄。

(三) 利用AF-On + 连拍捕捉时机

试试开启连拍模式、把对焦系统调到连续自动对焦,然后利用AF-On按扭锁定对焦后按快门连拍,虽然你会发现有一些相片是对不到焦,但总会有一两张收获。但有点要提醒的是,在一些情况下单拍会比较容易拿到时间,可以自行试验一下!

这个周末便拿起相机试试拍摄雀鸟特写吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据