快乐就是刺激地去放松

爸爸去哪儿拍

“爸爸,你搞定老妈绝代风华,你走南闯北拍摄绝美大片,你带我去拍绝不后悔!”具特色的摄影师老爸,带上自己古灵精怪的宝贝,踏上专属于父子(女)俩的拍摄之旅!

带梁辰去夏威夷旅行已过去几年,梁宏武却记忆犹新。五岁女儿完成了人生首次潜水,夏威夷是她和爸爸的探索之地。

我和爸爸的小秘密

作为太平洋中间的度假岛屿,夏威夷最吸引人的游乐项目就是潜水,摄影师梁宏武自然也不会放过这个在水下体验和拍摄的好机会。经过一番安全准备,他乘着船前往海中的潜水点,随船也带上了他的女儿。没想到他还没有下水,胆大的女儿却抢先一步抱着塑胶浮柱跳入了水中。后来女儿告诉爸爸,当她跃入海水的那一瞬间,一只巨大的海龟从身边游过,而她第一时间想到的,竟然是爸爸有没有帮她拍下与海龟的合影。

快乐就是刺激地去放松

梁辰觉得,跟爸爸一起旅行的快乐就是“刺激地去放松”,与跟妈妈一起旅行不同,爸爸虽然不会对她的衣食住行照顾得那么周到,却更愿意带她体验一些具有冒险倾向的游戏。这些游戏可不像捡捡贝壳,挑挑珍珠那么轻松自在,显然有些还有稍高的危险系数。不过有爸爸的保护,这些危险就又化解无踪了。最终这些被化解的“危险”会成为父亲和孩子之间共守的秘密,也成为孩子探索世界最重要的方式。而探索世界,是孩子通往真正不同于日常生活的窗口。

放大想象力的摄影游戏

夏威夷的风光美丽得让人难忘, 主要的几个岛——欧胡岛、茂宜岛和大岛的魅力各不相同。欧胡岛是最受中国人欢迎的海岛之一,它的首府就是檀香山。欧胡岛的怀基基海滩是夏威夷最热闹、最知名的海滩。每到夕阳西下,金黄色的沙滩被红色的彩霞镀上一层艳丽,微风吹拂着椰树,也推动着浪花,令人心神安定。茂宜岛和大岛都值得单独呆上一两个星期。茂宜岛优秀玩的是潜水看珊瑚礁,而大岛地貌变化大,活火山冒纳罗亚火山喷发出的熔岩一直流入海中,将沙滩变成了奇特的黑色。去这几个岛旅行受到梁宏武的推崇,不过对于他来说,风光再美也只是风光,拍摄大片之余,他更喜欢拍摄女儿。夏威夷空旷的海滩和透彻的星空,是他为女儿拍摄“光绘”照片的优秀背景。梁辰从小热爱舞蹈,在拍摄光绘照片的时候,正好可以配合摆出各种姿势,与爸爸玩得不亦乐乎。孩子与爸爸玩光绘拍摄的好处是互动和自由,梁宏武将相机架住不动,让女儿自由发挥,这件摄影作品其实是女儿自己完成的,孩子的想象力就在摄影游戏中发挥放大了。

快乐就是刺激地去放松

爸爸我来照顾你

那一次在夏威夷,梁宏武不慎崴了脚。本以为拍摄计划要耽搁了,没想到女儿却自告奋勇成为了爸爸的小助手。在接下来的几天里,梁辰和家人一起,用轮椅推着爸爸完成了剩余的拍摄任务,他们拍摄了波利尼西亚民族文化村,伴随着鼓声震响的火舞表演,让父女俩大开眼界。遍布岛屿的历史遗迹,也让父女俩感叹世界的奇妙。不过,顺利完成拍摄任务的结果是,“独脚爸爸”受到了女儿的嘲笑,但对于梁宏武来说,这种嘲笑是温暖的。在旅行中,父女共同对抗挫折,共同解决问题,女儿懂得并愿意照顾爸爸,这比拍出任何绝佳的摄影作品都令梁宏武开心。旅行带给他们父女的,不光是快乐和刺激,更多的还有感动。

快乐就是刺激地去放松

旅行经验分享

在夏威夷旅行和拍摄,最普遍的拍摄对象就是海滩风景。夏威夷是离陆地最远的岛群,海滨景致也与众不同。尤其是在光比不强的早晚时光,最适合拍摄风光作品。

如何拍摄光绘照片

1 打开相机B门,让小孩子用手电或手机等发光物随意在空间里画出想画的东西。

2 让孩子在画图的位置摆出喜欢的姿势。

3 用手动闪光灯闪向孩子,把人物和画面里光绘的图案结合到一起,一次曝光。

4 关掉快门,拍摄完成。

快乐就是刺激地去放松

快乐就是刺激地去放松

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据