藏地山水河

感知现代,进口全新胜达西藏格调之旅

藏地山水河

车队行驶在川藏公路交通要道的工布江达, 此时阳光格外耀眼, 降下车窗, 耳边传来全新胜达发动机的轰鸣声与尼洋河奔流的声音融为一体。周遭的一切使我陶醉其中、 乐此不疲, 奔向那传说中西藏的江南。

源自进口全新胜达“流体雕塑”的家族式外观设计,线条流畅,硬朗的腰线从尾部贯穿至前翼子板,一软一硬,张弛有度、相得益彰。

6速自动变速器

进口全新胜达动力系统全搭载3.0升直喷发动机匹配6速手自一体变速器。在高速公路行驶该车非常舒适、 稳定, 静音处理还不错, 特别适合长途行驶。

整体悬架调校倾向于城市道路

全新胜达采用前麦弗逊式悬挂, 后为多连杆式悬挂, 在碎石路面它把震动过滤得比较干净,整体调校倾向于城市道路。

内饰配置超出同类车型

全新胜达的配置水平非常高,多媒体系统集合了8英寸的大显示屏、 DVD、导航和10个扬声器。顶配车型上还有自动泊车系统、胎压监测、 电子驻车等。

藏地山水河

1.海拔5000米之上的卡若拉冰川, 垭口上经幡招展依旧美丽, 但是冰川面积却在逐年消退。F11, 1/500秒, ISO200

藏地山水河

2.巴松错的无人岛上的经幡F5.6, 1/250秒, ISO1600

藏地山水河

3.静谧壮美的羊卓雍错和玛尼堆F8, 1/1000秒, ISO200

藏地山水河

4.鲁朗林海观景点, 手持转经筒的藏族阿妈F8, 1/250秒, ISO200。

穿越高原的动力保障

这里是藏地交通动脉318国道最 “开阔” 的地方工布江达。透过车窗, 左边是壁立千仞, 右边是尼洋河奔流不息,骑行的驴友与磕长头的藏胞不时闯入视线。打开手机蓝牙, 连接到进口全新胜达的虚拟环绕声音响系统,葛莎雀吉空灵如度母般的声音在车里回荡。此时此刻我不再局限于进口全新胜达所为我提供的自动挡模式,拉动挡杆。转入手动模式,一来可以凭借发动机牵引的力量控制车速,另一方面可以更多的享受到山间驾驶的乐趣,全新胜达配备的Lambda Ⅱ 3.0 GDI发动机是一款自然吸气发动机, 它不像涡轮增压机加速推背感那么 “贼”,但是动力足够厚重,连绵不断毫不含糊,带给你更多的是可控的推背感与安全感,使你非常乐意并舍得去踩下油门踏板。如果说涡轮增压机像颜色靓丽、外形时髦的数码相机,那么这款自然吸气发动机更像是一款颜色厚重有底蕴的胶片相机, 安全可靠, 绝无失手。6速手自一体变速器乍一看有些保守,甚至在急加速时还有些许迟疑, 但转换到手动模式, 加速, 发动机开始奏响高亢的咏叹调, 换挡, 再次加速, 过程可能机械、 繁琐, 但透过车窗外发动机传递给你的声音以及尼洋河奔流的声音融为一体, 使你陶醉其中、 乐此不疲。

车载电脑显示百公里油耗为百公里/11升,你要知道西藏可是含氧量只有35%的高原!而且318国道一路走来并非所有路段都是铺装路段, 砂石、 施工路段伴随山间手动模式二三挡之间转换,此成绩殊为不易。最难得的是:虽然是原装进口车, 但是92号汽油就能满足它的胃口。

我们都知道, 车辆的接近角度、 离去角度大, 通过性能才可能优异, 但是会造成车辆重心过高, 转向性能会打些折扣, 这本是两难问题, 但是全新胜达过弯的性能还是给了我惊喜,精心调校的悬架系统使鱼和熊掌的问题得到了解决。

全新胜达独有的柔性转向模式分为三挡, 分别是: 舒适、 普通、 运动, 方向盘会回馈给驾驶者不同的阻尼感, 不要以为这只是厂商的噱头或是秀科技感的小把戏, 在空间紧张的城市停车场, 舒适模式可以使你事半功倍, 避免陷入尴尬的境地。运动模式阻尼厚重, 在极端天气、 路况的情况下, 在准确指向的同时为你提供厚重、 沉稳的转向安全感。至于普通模式, 高速公路、 城市环路是优秀的选择。

南迦巴瓦峰上的雄鹰

鲁朗林海,太阳西下,不期而遇的小雨打在鲁朗林海漫山遍野且高耸入云的松树上, 也打在每个人的身上,瑟瑟发抖。扎西岗村的藏胞们结束了一天山上虫草的采摘, 纷纷回到家中, 喝着酥油茶暖着身子。十几辆全新胜达停在一望无垠的草甸上,而它们的主人正忙着去好客的藏民家中做客, 闲话家常。

鲁朗是藏地的江南, 这里会颠覆你对西藏的诸多印象。提到西藏, 你脑子里一定会闪回雪域、 苍鹰等富有力量感的画面, 但这些画面远非西藏的全部。 云杉、 格桑花、草甸、 玛尼堆、 经幡、 龙达 (藏民在山口祈福的一种灵符)一切触手可及, 远山的线条在这里也变得舒缓起来, 十几辆车在草甸上围成大圈,打开车灯,汉藏两族的孩子们、大人们点起篝火, 喝着青稞酒。天是深蓝色的, 借着余晖还能依稀分辨云的层次, 微风偶尔吹过篝火 “挑逗” 一下火苗, 人们载歌载舞, 趁着还有光一定要拿起相机定格下这动人的画面。

几个孩子对我们的车产生了浓厚的兴趣, 不时摸摸这儿,动动那儿。他们说车灯像南迦巴瓦峰上空翱翔的鹰的眼睛,睿智而机警。孩子们告诉我很多时候这种鹰只是向着太阳的方向飞翔, 不知疲倦, 人们无法近距离观察它,只是尽可能躲避太阳的光芒看到鹰的剪影。孩子们哪里又知道这款车前大灯的 “风暴边缘” 设计不止他们喜欢, 我们甫一进藏区, 在景区、 在低速会车时、 在藏胞家中、 每一个与藏胞接触的记忆片段, 他们无论是对来自异乡的我们抑或是我们的座驾回馈的都是腼腆而内敛的微笑。我毫不避讳地说, 他们喜欢这款车其实是喜欢这车的特质, 线条硬朗但足够流畅, 进气格栅、 大灯凸显力量, 但是不盛气凌人。是的, 生活在雪域的人们可能没有优越的物质,对我们也没有灼人的热情,但是当他们把你当做朋友时,就会足够友好,舍得把一切优秀的东西与你共享。他们没有繁文缛节的礼仪,一切来得那么直接,直接的让你心无邪念。这种简单、纯净,让被城市生活牵绊得心力交瘁的我们感到由衷的幸福, 并一次次地涤荡着我们的心灵。

现代汽车创始于我们的近邻——韩国, 可能是千年以来沐浴儒家文化的缘故,现代汽车一直遵循 “尊重个人,创造以人为本的汽车文化以及体现人间之爱”。体现在产品上, 全新胜达更注重人与车之间的沟通交流,不时你还会有一些贴心暖人的新发现。自动泊车系统可以将你从手忙脚乱的尴尬境遇中解脱,有人会说,自动泊车系统本身并不复杂,也没有尖端科技,但是我要说: 就像自动相机的测光系统,本身也不复杂,但是这个功能使更多的人拍摄出激动人心的画面成为可能,并改变了人们的生活方式。在可预见的未来,人们将不必提前准备旅游攻略,真正来一场激动人心的 “说走就走的旅行”; 车道偏航提醒系统和双安全气囊、侧安全气帘又好像一双呵护你的大手,可以在电光火石之间把你从危险中拯救出来。

藏地山水河

诸多主被动安全系统、人机交互、娱乐系统,使你即使把这样一款7座SUV交给你的TA去日渐紧张的商业中心购物,也丝毫不会担心。TA是安全的。相信我,如果你也是一位家庭观念很强,爱家人也爱自己且平时忙于工作的上班族,但是,在此之上你还不忘初心,努力追寻驾驶的乐趣与激情,你一定也会爱上全新胜达!

藏地山水河

1.位于拉萨西藏博物馆中的精美民族服饰F2.8, 1/110秒, ISO1000

藏地山水河

2.国道318, 浪卡子县盛开的油菜花F3.5, 1/6400秒, ISO200

藏地山水河

3.小雨过后的布达拉宫, 游人依旧很多 F8, 1/3200秒, ISO1600

藏地山水河

4.扎西岗村富有民族特色的宅院围墙F4.5, 1/500秒, ISO 200

睡在车中的一夜

“这里为什么没有看到璀璨的星空?” 同行的人发出这样的疑问,按说高原少污染,离天空近,少有光污染,我不禁也发出同样的疑问。认真负责的藏族导游罗布大哥说是因为这个季节高原是夏季, 多云多雨、 一日四季, 所以在这个季节是很少能拍到星空的。不过他说你们的运气足够好,明天清晨会是个好天气, 应该可以看到南迦巴瓦峰的金顶。这座神峰, 你只要看到它一次, 它可以守护你一辈子。我们的兴趣顿时浓厚起来。经过与同行伙伴的商议以及与认真负责的罗布导游的安全评估, 我们决定用早已准备好的睡袋利用全新胜达宽大的后排空间来一场露营, 以便明早在第一时间看到南迦巴瓦的金顶。全新胜达是全尺寸SUV,额定载客人数为7人,放倒第二排、第三排座椅,座椅与后备齐平,两个成年男子各自钻进睡袋, 空间竟还有些富裕。我们打开天窗说着 “亮话”,看着天上快速流过的云,并贪心的希冀着能够透过云层的缝隙看到流星⋯⋯不知不觉中渐渐地各自进入了梦乡。

一夜无事,叫醒我的是透过全景天窗播洒下来金子般的阳光。赶紧叫醒同伴, 收拾好睡袋, 再一次凝望天空, 太阳才刚刚出来, 应该没有错过观看金顶的优秀时机, 叫上罗布大哥赶赴优秀观测点。三个清早起来没有洗漱的大男人,努力睁开惺忪的双眼,再伴随着燃烧的烟草, 车里的味道可想而知, 为了提神, 我们打开全新胜达特有的Clean Air纯净空气净化系统, 车厢里顿时清爽了起来。车很快开过一个经幡环绕的垭口,就是观景点。车还未停好,所有人都躁动起来, 南迦巴瓦峰赫然出现在眼前, 按照色彩恒常性来说, 雪峰应该是白色的,有一点蓝更显得静谧, 但是南迦巴瓦的雪峰在阳光的映衬下,分明就是金黄的,可是你一点也不觉得突兀, 一切那么自然和谐。

南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉东端最高峰, 海拔7782米, 是名符其实的云中天堂。集壮丽与秀美于一身, 如果想一睹它的真颜还真需要些勇敢与运气。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据