摄影学校:照片剖析课堂115

摄影学校:照片剖析课堂115

(Photo by Made Suwita)

  • 相机Canon EOS 60D
  • 焦距10mm
  • 快门1/8 secs
  • 光圈f/11
  • ISO 100

拍摄流水或海岸,很多时候我们也会用到慢快门(数秒,甚至是数十秒)来拍摄,令流水变滑变雾化,但其实要拍出海岸浪花的气势,我们可以使用数个小技巧,看看以下的tips吧!

(一) 快门控制浪花的形状

慢快门可以令水花变雾一样,感觉轻松、平静;而使用快的快门可以凝固水花,带出气势。但看看这张相片的参数,快门不算高速,只有1/8秒,这样可以改善水花太清楚而令相片失去艺术感,当然快门速度也要视乎当时浪花本身的速度而定,若果水流很急,快门也可以相对快一点。

(二) 低调的光线处理

透过把相片变为黑白,并把相片的光度降低,制作成低调(Low-key) 的相片,令气氛更为沉重,有气势。

(三) 把厚厚的云也拍下吧!

要衬托出浪花的气势,我们可以把天空上厚厚的云层也拍下,但若果是在大白天下拍摄,1/8秒的快门很有可能会令天空过曝而消失细节,这时我们应该使用渐变灰滤镜 (GND)来平衡天空和地面的光差。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据