摄影学校:照片剖析课堂114

摄影学校:照片剖析课堂114

(Photo by Philipp Richert)

  • 相机Canon EOS 5D Mark II
  • 焦距17mm
  • 快门370秒
  • 光圈f/9
  • ISO 100

这次想分享给各位的一个拍摄小tips便是大白天下拍摄流动的云,一段于大白天下拍摄风景,直接拍摄是不会令云流动似的,那么怎样可以为相片加上一点动感呢?立即看看当中的技巧吧!

(一) 云是会移动的

凭肉眼看,云看来是静止不动,但其实云是不断移动的,风越大,移动速度越快,若果我们可以利用慢快门,例如数十秒,甚至数分钟来拍摄,便可以把云的流动捕捉下来了。

(二) 利用减光镜(ND)

但于大白天利用慢快门拍摄,即便光圈变小,ISO调到最低,相片也非常容易过曝,这时我们便需要使用减光镜 (ND)来辅助了。减光镜可以阻隔某情度的光线进入镜头,从而令慢快门下相片也有正确的曝光。

(三) 三脚架不可少

因为利用了慢快门,即便在白天,三脚架也不可少,快点找一支稳固的三脚架一起去拍摄吧!

(四) 利用黑卡或渐变灰平衡光差

天空跟地面的光差往往是很大的,直接拍摄时,天空有正确的曝光,地面便会过暗,相反地面正确,天空便会过曝,令流云层次消失,因此我们可以利用黑卡技巧(只在慢快门下有用)或渐变灰滤镜来平衡光差,达到天空和地面也有正确的曝光。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据