那些复杂的对焦系统知识小科普

文/周全

很多朋友会看到各个相机厂商在介绍自己相机的对焦系统的时候会有以下这些术语出现——“中心区域的21个对焦点均配置了一组呈十字型的F5.6对焦传感器,并且中心点及上下各2点又配置了另一组呈十字型的F2.8对焦传感器”,究竟如何去解读这些数据,这些数字又代表着什么意思呢,相信很多初学的影友都对这些数字一知半解。下面我们就以佳能新旗舰机1DX的对焦系统为例,让大家了解到这些对焦系统里的知识。

在了解对焦系统前我们做一点关于光圈的知识储备。

光圈值用F值表示,F后面的数值越小,光圈越大。光圈的作用在于决定镜头的进光量,光圈越大,进光量越多;反之,则越小。

在了解这些知识之后我们就可以解读对焦系统里那些数据了。

对焦系统中F值得意义

首先,我们看到的是F2.8/4.0/5.6对应的字样,这个数值表示该对焦点在镜头最大光圈小于或者等于该光圈F值的条件下才能工作。若你使用的镜头最大光圈为F4,那么F2.8的对焦点是不起作用的。

特别需要指出的是这里说的是最大光圈,好比我使用了一只50 F1.8的镜头,在拍摄时我调整光圈值到F8,在这时候支持F2.8的对焦点还工作吗?答案是肯定的,因为相机在进行对焦的时候一直是在最大光圈情况下工作的,只有在拍摄瞬间光圈叶片才会收缩到你所设定的光圈值上

若你的镜头最大光圈为F2.8,那么你的所有对焦点都可以发挥作用,并且F2.8的对焦点的对焦精度会提供三者里最高的对焦精度。而F4.0/5.6的对焦点则会提供较快的对焦速度。

如果你还是觉得特别容易搞混,那我就简单介绍一下工作原理。

我们知道光圈的大小决定了通光量的大小,F值越小表明镜头的通光量越大,所以如果你的镜头最大光圈通光量达不到对焦系统的要求,进光不够的话,对焦系统自然就无法正常工作了。

对焦点的形状

其次,我们看到的是对焦点的形状,分别为“X”“I”“-”三种,分别为十字,纵向,横向传感器。

十字传感器对横竖的反差均能提供非常优秀的检测能力,而纵向传感器只能对横向反差提供不错的检测能力,同样,横向传感器只能对纵向的反差提供不错的检测能力。

由此可见,形成“米”字的对焦点的对焦精度和速度会远高出其他对焦点(在对焦点都发挥作用的情况下)。这也就是很多相机厂商在介绍自己相机说有多少个十字对焦点的意义所在。而当其他一些横向,纵向对焦点不能合焦的时候,我们不妨可以试试寻找与之垂直的线条反差来方便对焦点工作合焦。

对焦点的工作环境

旗舰机的对焦系统远远强于一般单反相机,所以这也是旗舰相机的卖点之一。很多朋友也会问,为什么旗舰机没有对焦辅助灯?答案是:因为他们不需要。对焦辅助灯的作用是通过对焦时灯光照到被摄物体时产生瞬间的横竖线条让对焦点发挥工作,对于低反差(白墙),昏暗环境有着很不错的帮助效果。而对焦点的工作也有一定的光线强度环境的要求,光照条件超出工作条件范围的话对焦点同样是不能工作的。这也就是为什么在黑暗环境或者逆光条件下相机会发生对不上焦的情况如今旗舰机的对焦点工作范围一般是: -2EV至+18EV,几乎相当于人眼可见范围,所以他们不需要对焦辅助灯就可以满足大多数的拍摄任务。而且,对焦辅助灯可以通过外接闪光灯获得以应付更暗的环境和对付低反差的环境,所以旗舰机在设计的时候并没有考虑加入对焦辅助。

增倍镜对对焦系统影响

好马配好鞍,好的机身很重要,好的镜头也非常重要,只有好机身上挂着好镜头才能发挥出机身的全部实力。而我们在选择一些长焦镜头接增距镜的时候也需要考虑自动对焦的问题。因为增距镜也会按照相应倍数增加镜头的最大光圈数值。例如F4的最大光圈使用了2倍增距镜之后,除了焦距成了原来镜头的两倍之外,最大光圈也相应变成了F8,那么在这种情况下,只有F8的对焦点才能正常工作。所以说在长焦镜头使用增距镜的时候我们需要谨慎考虑最大光圈所带来的对焦问题。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据