谁动了单反的奶酪?这些年改变单反相机命运的相机们

长久以来,单反相机一直是数码影像市场的霸主,但随着市场格局不断的变化,面对来自新产品的冲击,数码单反相机市场也在缩小,那么到底是谁抢了它市场?本期大策划,我们一同解读这几年单反市场出现的变化。

数码单反未来发展趋势预测

根据近十年的发展来看,数码单反在2006年-2010年的国内市场一直处于稳定增长的趋势。然而这其中有经济大环境良好的影响,也有受到奥运会经济的刺激,但随后单反相机的增长趋势放缓,也让人开始担心其今后的走势。

关键字:市场份额逐年增加、奥运经济刺激、海啸影响

数码单反未来发展趋势预测

点击查看大图

2004-2006

中国市场增速稳定单反相机主要面对专业人群中国数码单反相机市场增速稳定,保持了较好的上涨趋势。一方面是由于经济背景良好,同时这一时期的数码单反相机主要面向专业摄影人群销售,从胶片时代过渡来的专业摄影人群也开始接触数码单反相机。

2008-2009

奥运经济刺激单反销量激增日本市场与北美市场单反相机销量均有大幅下滑,然而此时国内市场却逆势激增。此时正值奥运会期间,入门级单反相机销量领先,国内影像市场一片繁荣,但在大经济环境下看也难逃过度消费之嫌。

2009-2010

无反诞生之初并未影响单反销量在2009年至2010年间,正值无反相机推出之时,从全球的数据分析表现上看,单反相机销量均保持了良好的上涨态势,这说明单反相机在当时并未受到太多的影响,仍然保持良好的态势。

2011-2012

单反销量增速放缓 多元化产品诞生2011年3月日本海啸,给影像行业带来巨大冲击,产量下降对出货量影响巨大。同时由于无反相机市场较为成熟,所推出的机型也被市场所接受,因此单反相机全球范围的出货量有所放缓。而到2012年开始,单反市场在中国、北美地区、日本国内都出现不同程度的下降。

无反相机侵占可换镜市

无反相机从2008年诞生之日起,迅速发展,从2010年起在国内市场上抢占了不少的市场。对于可换镜相机这块市场而言,无反相机的增势十分明显,对单反相机的威胁力巨大

数码单反未来发展趋势预测

趋势预测

单反继续普及:未来将继续保持高速增长

随着单反相机对自身产品特点的不断调整,将与其他产品类型进行差异化销售,最大限度的发挥产品特点。此外从价格走势上看,单反相机的技术较为成熟,价格将会继续走低,利润中心也从机身转移至镜头上。

整体不受影响:增速放缓短时间内仍然稳定

虽然受到来自于微单相机等产品的冲击,但毕竟单反相机原本的基数较大,短时间内其地位不会受到影响,销量也会继续增长,但增速会有所放缓。毕竟国人的“体积大即代表专业”这一观念根深蒂固,因此即使微单相机等产品画质再出色,也很难改变他们的看法。

出货量受冲击:整体销量会下滑

由于单反相机之前的销售量中,入门单反相机占据很大的比例,而受到冲击最大的也正是入门级单反相机市场。因此对于整体出货量而言,这种威胁是巨大的。单反相机市场整体的销量水平也会因此而大打折扣。

单反相机消费者调查问卷

数码单反未来发展趋势预测

数码单反未来发展趋势预测

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据