谁动了单反的奶酪?这些年改变单反相机命运的相机们

长久以来,单反相机一直是数码影像市场的霸主,但随着市场格局不断的变化,面对来自新产品的冲击,数码单反相机市场也在缩小,那么到底是谁抢了它市场?本期大策划,我们一同解读这几年单反市场出现的变化。

面对无反进攻 单反是否会被取代?

任何产品都有生命周期,回顾历史上曾经辉煌一时的旁轴、双反,对于单反相机今后是否会被新推出的产品所代替,也是一个悬而未决的问题。单反相机一直以来的优点,是否会被新技术、新产品所代替呢?

关键词:单反特点优势变小、功能求新求变以适应需求

关键技术点大比拼

单反相机辉煌的理由究其根本是从产品技术上而来的,而这些优势技术,也在不断受到来自无反相机的挑战。

高画质

长期以来高画质一直是单反相机代名词,然而目前无反相机也能提供高画质输出。

正方:

市售的单反相机在传感器尺寸上起步即为APS-C,且在降噪性上一直保持着良好的水平。除了传感器尺寸外,画质还与镜头有很大的关系。单反相机镜头做工出色,确保画面具有更佳的分辨率效果。

反方:

随着无反相机和大尺寸传感器DC的种类越来越丰富,在画质表现上足以媲美单反相机。而且现在也推出了全画幅无反相机,其画质甚至超越了有些单反相机。此外,无反相机的镜头群也在逐渐壮大。

面对无反进攻,单反是否会被取代?

可换镜头镜头

对于摄影的影像巨大,而可以更换镜头则是确保专业性拍摄的最主要特点。

正方:

单反可以更换镜头,并且镜头群非常丰富,适合不同题材的拍摄,不同品牌都具有与之相匹配的镜头,微单才几支镜头?就算有转接环可以转接其他镜头,但并不能完美地实现兼容,比如自动对焦。

反方:

无反相机也同样可以通过更换镜头来实现不同题材的拍摄,并且体积更加小巧。在镜头群方面微单确实暂时无法与单反相提并论,但随后会开发出一批更出色的镜头。法兰距短,也决定了无反相机可以使用更大光圈的镜头。

操控性

操控性决定了使用的简易程度,也让使用者拍摄时更加省时省力。

正方:

单反操控更加专业,适合专业摄影师的需求,可以说是颗颗按钮都顺手。想调节哪个都可以,不用一级一级进入菜单再完成操作。

反方:

无反相机和大尺寸传感器DC也具备专业操控的产品,此外,随着触控屏幕的发展和摄影方式的改进,在很多时候智能化的拍摄已经成为了主流,对机身专业操控的要求也就越来越低了。

快速对焦

面对需要抓拍的内容时,相机是否能够快速对焦决定了拍摄的成败。

正方:

单反采用相位检测对焦,对焦更加快速,且对拍摄移动物体更具优势。此外还更加省电,高端单反相机在对焦点数与精度上有强大的优势。

反方:

无反和大尺寸传感器DC产品也有很多具备了焦平面相位检测对焦,并且由于镜头小巧和线性直驱马达等因素,对焦速度会更加快速。在拍摄移动物体方面,单电相机也同样提供了出色的追焦能力。

视差

是否所见即所得,影响摄影师拍摄的画面。

正方:

单反取景不存在视差,通过五棱镜的反射原理,通过光学取景器实现所见即所得。这也是它能够长盛不衰的原因之一。

反方:

无论是无反还是大尺寸传感器DC,在取景方面都已经不存在视差,并且由于采用的是电子取景方式,取景时看到的画面即是最终照片效果,更加直观。

面对无反进攻,单反是否会被取代?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据