摄影学校:照片剖析课堂113

慢快门一向是具艺术感的拍摄手法,但在日光下利用慢快门去拍摄,其实也有一些地方需要注意,如何避免过曝?如何保持主体的静止不动?想要拍出如图所示的艺术感,这里会介绍一些小技巧。

摄影学校:照片剖析课堂113

(Photo by Mikko Lagerstedt )

  • 相机Nikon D800镜 ​​头Nikkor 16-35 mm f/4 VR
  • 焦距35mm
  • 光圈f/10
  • 快门869秒
  • ISO 100
  • 滤镜Hoya ND 400 + B&W 10 stop ND

慢快门一向是具艺术感的拍摄手法,但在日光下利用慢快门去拍摄,其实也有一点点地方需要注意的,让笔者简单介绍一下吧!

注意一:使用减光镜避免过曝

在使用慢快门时,快门可能会慢至数十秒,其至数十分钟,若果现场光线充足(如日间),无论我们的光圈多少,ISO有多低,相片一样会过曝的,这时我们便需要使用减光镜(ND)了,就像这幅相片的作者,在869秒下的快门,他使用了两块的ND镜才能令相片有正常的曝光。

注意二:主体需要静止不动

在慢快门下,流水、流云等的移动最终会变成丝绢或是雾化一样。但是主体一定要保持不动,否则相片便会变得模糊了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据