我经常听到身边有人抱怨:“怎么这网上的图还打着水印,真烦。”也经常看到很多人在电脑前孜孜不倦的消除水印,是不是网络上的图片就可以无偿使用?当你从网站上下载图片并使用的时候,你是否认为你有一个充足的理由或借口?让我们来看看它有没有出现在这篇文章中。

从网上下载图片的10个错误观点

1. 图片上没有任何版权标识或者是水印

版权的存在是无条件的。只要摄影师或者是摄影爱好者(或者是任何人)按下快门那一瞬间,版权法便对这张照片产生了法律效力。因此,摄影师不需要在自己的照片上或是网站上特殊强调照片拥有版权。

2. 照片来自互联网,因此它可以免费使用

从网上下载图片的10个错误观点

虽然一张照片很容易从互联网上下载到本地,但是把照片上传到互联网仍然具有版权。

一张照片上传到互联网上并不意味着它变为公共资源。根据不同国家的法律,摄影师作品的版权将会保留至本人过世后50年-70年,过了这个期限,摄影师的作品才成为公共的资源。

3. 我在谷歌搜索引擎里发现的这张图片,因此这张图片可以免费使用

谷歌图片不是一个免费的图片库,它只负责按照你提供的搜索条件搜索出图片,对于搜索出来的所有图片都不享有版权,版权在其他人或者公司的手中。

4. 图片在社交网站上找到,社交网站上的所有东西都属于公共资源

从网上下载图片的10个错误观点

不像大多数人所认为的那样,摄影师将自己的作品上传至社交网站并不会失去对于作品的版权。比如著名社交软件Facebook的服务条款中就写到:

“所有你自己发布在Facebook上的信息和目录都属于你个人拥有”

那么别的用户可以分享你在Facebook上发布的照片吗?当然可以,但也是在某种条件之下。Facebook的服务条款还写道:

“你可以通过隐私设置来控制你的照片如何被分享”

这意味着你在Facebook上的照片只有那些通过你隐私设置允许范围内的用户们分享。但是这些照片不可以被别人下载到个人电脑中,也不可以在Facebook以及其他互联网范围内使用。

5. 我没有通过这些照片谋取商业利益,我只是用在博客、网站、社交平台上

从网上下载图片的10个错误观点

不管你是否通过这些照片赚钱,都是一种侵权行为。除非这是一种正当使用(一项法律规定,允许人们在不影响作者利益的情况下有限地引用他人的作品)。在加拿大,版权法规定:非商业用途的侵权行为,每张照片依法处罚100—5000美元;商业用途的侵权行为,每张照片依法处罚500-20000美元。所以非商业用途的网站使用他人照片也有可能被控诉。在美国也有类似的法律。

6. 照片上有摄影师的名字、邮箱地址、标志等水印。摄影师把它们放到互联网上是不是想通过我们的分享来给他们做广告,不是吗?

不是,事情真的不是你想象的这个样子。

7. 照片看起来不是很棒,也不是很原创,没有达到版权法保护的范围

哪怕你是用手机拍摄一张白色桌子上的一张白纸,它也和安妮-莱博维茨用20万美元的设备拍摄的社会名流肖像一样受到版权法的保护。

8. “我”出现在了这张照片里,所以“我”可以使用它

从网上下载图片的10个错误观点

听起来很合理,但法律上却不是如此规定。摄影师拥有版权是因为他/她拍下了照片,而照片本身是摄影师对你艺术化的再现。

所以即使你出现在了照片里,如果你想使用,你还是得征得摄影师的同意。

当然了,如果你花钱雇佣了一位摄影师为你拍摄肖像,摄影师必然会让你使用照片。但是,版权仍然属于摄影师。

9. 在我的网页中使用的照片下边都标注了摄影师的姓名,这对于他来说是很好的广告

版权法包含了“广告推销专有性”的概念。即只有拥有版权的人才能决定照片如何去推广。未经摄影师同意,“打广告”这种行为既不正当又不合法。在有些国家的法律中,即使你已经取得版权拥有者的同意,在使用照片时,你仍然要在照片下方标注出照片的信息。

10. 大家都在这么做

从网上下载图片的10个错误观点

这种争辩是无效的。除非你准确告诉我法律中是否有条文规定,达到一定数量的人做非法的事情就可以使这件事合法。

总之,有没有可能停止侵权行为并对网络进行有效监管呢?答案是,这在技术上是不可实现的,你没有精力去控告每一个对你照片侵权的人。

打个比方:假如你在公园里看见一辆没有上锁的自行车,你之所以不去偷它是因为你害怕被警察抓到还是因为你认为这件事违背道德?如果是前者,我就没法帮你了;如果是后者,那么这篇文章也许会改变你对“如何使用互联网上的图片”的看法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据