大炮到底要不要 远摄变焦镜头的选购备忘

图/文:何文博

编辑观点:何老师是编者的好友之一,与大多数摄影爱好者不同,他对长焦镜头青睐有加,文中配图均由他使用长焦镜头拍摄。此篇文字不是参数上的循规蹈矩,也不是抬举哪一家打压哪一家,而是一篇备忘。以供更多的小伙伴们在选购长焦镜头之前备忘之所需。

自开始接触摄影以来,或者更准确地讲,自入手单反以来,为了自己喜爱的拍摄题材没少折腾远摄镜头,以至于如今走上了双修的不归路。这其中有得意之处,也有失意之处。虽然不是所有厂子的各种远摄镜头都玩儿过,但不管是与人交流拾人牙慧,还是纸上谈兵推衍评测,我自诩还是积累了一定的经验。

1.有的放矢,物尽其用

很多小伙伴在选择第二支或者第三支镜头时,很有可能会考虑远摄变焦镜头。本着物尽其用的原则,应该多问自己到底是不是真的需要远摄变焦镜头,入这种头的目的是什么?是为了人像?为了风光?为了体育?还是单纯意义上的为了延伸自己的视野。一时的冲动和短暂的刚性需求可能会导致盲目的选购。不抬杠地讲,广角到中焦往往出片率最高。

2.量入为出,当断则断

以价格高低为分类标准,我们不难发现,远摄变焦镜头呈现“哑铃型”分布(完了,统计学的知识忘的差不多了,这种分布应该有个学术名词),即一两千的镜头一堆,三千以上的镜头一堆。于是,纠结便产生了——到底是先解决有无问题,廉价入一支呢?还是闷声发大财,节衣缩食一步到位呢?这个时候就需要你的决断能力了。套用一句民谚——“有多少水和多少面”吧,买镜头不像买白菜一定要看个人能力量力而为,额外想给手头紧的小伙伴一个建议——可以关注二手市场。

3.拒绝“捡漏儿”心理

本着自黑首当其冲的原则,这里我主要以劝诫宾得-理光玩家为例谈谈自己的使用体会。从手动到自动,几十年的时间里K口的远摄变焦镜头不分优劣,不胜枚举。很多宾友如果带着一份玩心低价入一支玩玩儿还是可以的,但如果对它给予太多希望,我倒是觉得“你认真你就输了”。况且冷僻的镜头不见得就是那等待你发现的金子,它可能从诞生时就注定了归宿。由此及彼,其他家的小伙伴也要时刻保持冷静,特别是遇到某个你并不了解且用户也不多的副厂镜头时。

4.“弱水三千只取一瓢”

不要迷恋大变焦比远摄变焦镜头。以135画幅为例,70-200mm被称为“黄金焦段”。如何理解这个“黄金焦段”的概念呢?要我说,那就是变焦比小,但变焦感强,视野好控制。宾得的50-135,和奥巴的35-100等镜头的等效焦段也都接近于这个焦段,可见这是个“兵家必争之地”。而在远摄变焦镜头的大家庭中,又不乏60-250、70-400、80-400、100-400、150-500,,甚至50-500和150-600这样的“大炮”!。众所周知,变焦比越大,镜头的误差累计就越大,十分影响光学素质。个人认为,远摄变焦镜头还是在70-300mm(等效焦段)内选择。从另一个角度讲,过远的景物,拍不到就放弃吧,来日方长。

5.好马配好鞍

与因价格高低所形成分布情况类似,以重量为分类标准,远摄变焦镜头同样呈现“哑铃型”分布。即轻量级一堆,重量级一堆。这里撇开轻量级不谈,单说重量级所导致的一些问题——它让你的现有脚架提前多久退役?你是不是该认真考虑买个好云台了?你的摄影包装的了它吗?大口径滤镜所导致选择焦虑症你患上没有?装备远摄变焦镜头时,要考虑到现有脚架的最大承重问题。即脚架最大承重重量>云台+机身+镜头+各种配件的总重量。而且还需要指出的是,不管你的三脚架是几节的,在承受大重量时,尽量不要全部展开。我并不是鄙视大变焦比远摄镜头,而是要提醒大家在入手前,要考虑全面了,因为这些问题早晚都会影响你的花销。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据