透视与平视构图

编辑观点:想表现紧张气氛,神秘色彩请使用头是构图,相反想要描绘轻松诙谐的气氛就用平视的构图。这个观点,乍一听有点“形而上学”,但事实上从视觉心理上百事不爽,不信你就照两张图试试看!

平的构图,跟深的构图,会给人不同的感觉。平的构图,角色动线跟摄影机是垂直或水平的。通常,角色是完全正对,或侧对摄影机的。基本上,平的构图,跟字面的意思一样,就是构图没有深度,看起来很平。

平的构图,最容易制造笑料,喜剧很常用。( 剧情片想要诙谐一下,也可以用)。动画片中,好笑的片段,常会用这种构图方式。

透视与平视构图

小熊维尼(Winnie the Pooh) 是另一个很好的例子。小熊维尼的构图很平,平的像看微型世界模型(diorama)。我的意思是,很少有大特写、大仰角、大俯角,这种戏剧化镜头。观众一直在同一个位置观赏影片。构图一直保持在中景。让人有抽离、安全、看戏的感觉。

透视与平视构图

 

构图会影响观影感受。摄影机摆放的位置,告诉我们这个镜头想给人的感受。灯光和颜色也会影响感受。

构图和感受是分不开的。Moonrise Kingdom是我看过所有电影中,构图最刻意安排的。Wes Anderson让这部片的构图像Winnie the Pooh。整部片都非常平。优秀的形容方式应该是:像在看儿童绘本。

透视与平视构图

这大大的影响整部片的气氛与观影感受。让片子有一种诙谐、怪诞的魅力。这部片的剧本也是走好笑、可爱风,配合它很平的构图,几乎是完美的婚姻。做为一个分镜师,就是要用尽所有分镜能用的工具,去讲好一个故事。

平的构图,可想而知,情绪起伏一定会受限。这部片的剧情,并没有走到很激昂或戏剧化的地方,一直保持诙谐、怪诞、小小的感觉。我并不是批评这样的选择。很清楚的,这是导演刻意安排的。太激昂或戏剧化的情节,会不符合这个世界的设定。

相反的,像Tangled (魔发奇缘)或Brave (勇敢传说)的故事,会走到非常激昂或戏剧化的地方。如果这两部片,从头到尾一直用很平的构图,观众一定看的很不满意,也会很困扰,好像制作团队没有把该有的情绪起伏表现出来。大部分电影,两种构图都会用。想搞笑时用平的。想刺激、恐怖、戏剧化时,用深的。

透视与平视构图

透视与平视构图

所以,下次看电影时,就可以注意一下构图。如果想让观众有感受,构图是非常棒的工具。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据