蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩

因为体积原因,越来越多的人开始选择携带微单相机出门甚至是进行专业拍摄工作。但屈指可数的原厂镜头和参差不齐的镜头素质总是让一些专业摄影师对它们望而却步,今年年初蔡司就在Photokina上展示了他们专门为微单相机设计的高素质镜头,而今年的6月份它们便正式发布了,被正式命名为“Touit”。

[large_button text=”蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(一)” href=”http://fotomen.cn/2013/12/touit-2/” color=”red”]

Touit 32mm F1.8出色光学素质定焦标头

相比富士原厂的35mm定焦镜头,蔡司的这支Touit 32mm F1.8卖点在哪里呢?最大光圈没有原厂镜头大,价格似乎也无优势。但是请别忘了蔡司最拿手的光学素质以及镀膜技术,这才是这支镜头最大的特点。

这次除了Touit 12mm F2.8之外,另外一只使用频率较高的就是蔡司的另外一支全新镜头Touit 32mm F1.8。Touit 32mm F1.8采用了5组8片的镜片结构设计,9片的圆形光圈叶片也让它的郊外可以表现的更加柔美。同样,它也使用了蔡司的T* 抗反射涂层镀膜,在防眩光和色彩还原上都表现不错。

从目前的定价来看Touit 32mm F1.8相对于富士原厂XF 35mm F1.4 R并没有太大的优势,几乎采用了相同的焦段设计,但最大光圈还是富士原厂镜头胜出。9片光圈叶片相比原厂的7片有所增加,但从性价比上来说原厂镜头确实有不少的优势。既然这样,我们就通过样片来看下这支Touit 32mm F1.8究竟有何优势。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

整体素质

1.外形手感

和Touit 12mm F2.8相比, 这支Touit32mm F1.8镜头就要中规中矩的多了,体积和重量上都相比富士原厂35mm镜头增加了一点点。手感方面和Touit 12mmF2.8一样,金属镜身的手感不错,只不过同样使用的是无螺纹对焦环,实在是不太习惯,另外遮光罩的长度几乎和镜身长度相同,一旦安装遮光罩使用,镜头盖的拆卸会比较复杂。

2.焦外效果

Touit 32mm F1.8的最近对焦距离为0.3米,F1.8的大光圈可以带来卓越的焦外虚化效果,加上9片圆形光圈叶片可以让焦外更加油润,从样张上看,Touit 32mmF1.8的焦外效果也相当不错,近距离拍摄可以将杂乱的背景大范围虚化掉。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

▲对焦速度与原厂镜头基本相当

3.锐度表现

Touit 32mm F1.8在锐度以及解像力上表现也让人满意,在光圈全开的情况下无论是树叶的叶脉或者是茎部,都表现不错,同样,将光圈收缩的话可以达到优秀锐度表现,F8为相对比较优秀,继续缩小光圈的话会造成锐度下降。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

▲蔡司Touit在锐度上表现不错

4.紫边表现

虽然F1.8的最大光圈在全开的情况下会看到物体边缘有轻微的紫边出现,但是并不明显,如果摄影师不是100%放大观看很难发现,一旦将光圈收缩便可以消除轻微紫边。可见蔡司在光学上的表现还是相当让人满意的。

Touit 32mm F1.8 样张分析

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

浅景深效果出众

利用Touit 32mm F1.8的F1.8大光圈,需要的话,可以将杂乱的背景虚化掉。这张照片并没有将光圈全开进行拍摄,将光圈收缩至F5.6拍摄,既保留了背景石碑的文字又没有将它们完全虚化掉,但是放大观看可以发现虽然没有全开光圈但是焦外光斑过渡顺滑。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

颜色还原效果惊艳

色彩控制上利用Touit 32mm F1.8有着和Touit 12同样的出色效果,无论是白色的花瓣还是翠绿树叶都得到了很好的还原,并且配合富士X-Pro 1机内的Velvia胶片模拟效果能够最大限度地保证前期拍摄的照片都拥有出色的色彩表现。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

色彩还原

卡尔·蔡司在Touit镜头上使用的的 T*镀膜可以有效防止反射光并且还原真实色彩。

手感一般对焦无差

对焦表现上,Touit 32mm F1.8的对焦速度表现和原厂镜头基本相当,虽然富士X-Pro 1将机身升级固件之后可以大大提升对焦速度,但是Touit 32mm F1.8的表现并没有特别出乎意料,手动对焦的话镜头手感比较一般。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)

蔡司Touit微单镜头(X卡口)编辑点评

我喜欢:

广角畸变控制优秀相比32mm的那支镜头,我更喜欢蔡司这次推出的Touit 12mm F2.8,试拍感受最直观的当属它的畸变控制,确实很强。另外光学素质和镀膜素质的表现也比较令人满意。

我不喜欢:

无条纹橡胶对焦环很难理解为什么Touit镜头的对焦环要采用这种整片橡胶的设计,没有条纹就不说了,沾灰才是感受最明显的,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据