蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(一)

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩

因为体积原因,越来越多的人开始选择携带微单相机出门甚至是进行专业拍摄工作。但屈指可数的原厂镜头和参差不齐的镜头素质总是让一些专业摄影师对它们望而却步,今年年初蔡司就在Photokina上展示了他们专门为微单相机设计的高素质镜头,而今年的6月份它们便正式发布了,被正式命名为“Touit”。

[large_button text=”蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(二)” href=”http://fotomen.cn/2013/12/touit-3/” color=”red”]

Touit 12mm F2.8 超强畸变控制风光镜

在微单相机和镜头新品层出不穷的今天,蔡司推出的这支Touit 12mm F2.8镜头可以说是让风光摄影爱好者值得欣慰的举动。目前来看这支12mm的定焦镜头还是微单镜头中视野最广的一支。

如前文提到,微单相机的普及和专业化演变不仅让更多的人将它们用来完成专业的拍摄任务,也带给了不少副厂镜头厂商更多的生产可能性。无论是适马、腾龙甚至是三洋,都在之前为微单相机推出了不少副厂镜头,然而作为老牌德系厂商的蔡司却一直在按兵不动,或许是在等待一个合适的时机。选择现在推出Touit系列镜头,可以说是时机刚好。

此次蔡司推出了两个版本的Touit镜头分别对应索尼微单相机的E卡口以及富士微单相机的X卡口,我拿到的是两支用于富士微单相机X卡口的Touit镜头,分别是Touit 12mmF2.8和Touit 32mm F1.8。从焦段上来看Touit12mm F2.8比较适合进行风光拍摄,而Touit32mm F1.8则对人像等比较合适。首先我们就来看看这支Touit 12mm F2.8的表现如何。

整体素质

1.外形手感

这支Touit 12mm F2.8莲花瓣式的遮光罩造型别致,镜头的遮光罩的材质为工程塑料。虽然镜身采用金属材质,但是和工程塑料混合的手感比较奇怪,特别是在加入了没有条纹的橡胶对焦环之后感觉更加诡异,不知道是不是为了减轻重量而采用的这种设计。

2.畸变控制

拿到这支镜头后,使用时最直观的感受就是它的畸变控制相当不错。12mm的广角等效全幅机型的18mm,对于微单相机来说已经算是一支超广角镜头了,但是拍摄效果上来看畸变相当不明显,只有轻微的桶形畸变。这对于12mm的镜头来说难能可贵。

3.锐度表现

作为一支适合风光拍摄的微单镜头,Touit12mm F2.8的锐度表现也较为优秀,总体上看光圈在F8左右时中心和边缘锐度表现优秀,F2.8光圈全开的情况下中心锐度不错,如果使用F16或更小光圈拍摄时表现一般。建议用F8以上的大光圈进行拍摄。

4.紫边表现

在大光比的情况下再高素质的镜头也难免会产生紫边,Touit 12mm F2.8在光圈全开的情况下树叶的边缘可以看到轻微的紫边产生,如果逐渐将光圈收缩至F5.6之后紫边便可消失,虽然没有采用特殊镜片,但色差的控制还尚可。

Touit 12mm F2.8 样张表现

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(一)

几乎看不到明显畸变

在之前提到的畸变控制我们通过主图虽然没有明显感觉到,但是一旦我们要拍摄的被摄物体比较近就会感觉比较明显。这张照片就可以清楚的看到无论是这家餐馆的窗户还是围栏,虽然使用的是12mm镜头,但是几乎是看不到明显畸变的。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(一)

T* 镀膜有效提升画质

由于采用了卡尔·蔡司独有的 T* 抗反射涂层镀膜。这种独创的真空镀膜技术,将一层极度稀薄而透明的物料,采用真空淀积的方法及精确控制厚度技术涂镀在镜头表面,可有效消除镜片的反射光。在色彩的表现和还原上更加优秀。

蔡司Touit微单镜头 德国味道日本色彩(一)

F2.8大光圈方便室内使用

拥有99°视角的Touit 12mm F2.8最大光圈为F2.8,因此除了适合拍摄风光题材之外大光圈的景深控制效果也不错,特别是在室内弱光的情况下将光圈全开便可以使用更高的快门速度和更低的感光度进行拍摄。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据