当我们的城市化进程不断推进,马路横穿村庄,桥梁跨过河流,曾经的原住民被驱赶,原始的民族被同化,集聚的村落被分割。这是一份人类学调查的报告,它集结了这些民族最丰厚的历史和文化,而这即将消失,在这些民族消失之前,摄影师通过镜头留住了这部落最后的光辉,为他们留下这些难忘而庄严的肖像。

这是一组颇具类型学性质的人文记录,在这些图片中,肖像的仪式感被唤起,在镜头前留下那庄严的凝视。部落、民族、种族,这一系列的血缘关系在当下引发了无数的争论,因为这些关乎这信仰与传统。人们把历史划分成石器时代、红铜时代、青铜时代、铁器时代、黑暗时代、启蒙时代、蒸汽时代、电气时代、原子时代、信息时代,当我们生活在当下的信息时代中时,却不曾回头审视,那些生活在原始部落中的人,正过着与世隔绝并自给自足的生活。2010年摄影师吉米•尼尔森开始了长达一年的西藏徒步,留下了珍贵的影像,随后,他更是穿梭于各大洲的原始部落,为这些即将消失的民族留下肖像,他的工作是为这个世界提纯,将人最原始的心灵纯度通过影像来呈现。你不曾了解这些民族的历史和他们的传统,但你却不能忘却他们那纯净的眼神,那是不掺杂任何虚伪与利益的凝视;你不曾触摸他们的衣着与饰品,但却不能不被他们奇异的造型所惊叹,那些服装是他们最富圣洁的民族智慧;这些盘踞在四大洲的民族部落,或许会随着时代的变迁消失,但他们在历史中留下的影像将会被永远留存,凝视这些影像,返回最淳朴的文明原点。

MAASAI 武士文化 红黑精神

01

MAASAI部落具有世界最后一个伟大的武士文化,这种文化所表现的是仁慈的黑色精神和复仇的红色精神。从儿时到成年,他们不断地学习如何成为一个合格的男人和拥有战士的责任。(非洲 东非大裂谷)

DASSANECH 摒弃种族 盘踞千年

02

坐落于东非大裂谷最南端,奥莫河三角洲进入图尔卡纳湖的地方,是DASSANECH人生活了几千年的家园。这是一个包容但却很传统的民族,任何只要同意接受割礼的人都可以加入其中一起生活。(非洲 东非大裂谷)

KARO 野性仪式 黑白部落

03

KARO部落非常重视男孩的成人礼,为了准备牛背跳这项仪式男孩们用白色的粉笔画身体和面孔,每个男孩,在没有跌倒的情况下从四头牛的背部跃过。通过牛背跳成年礼仪式,以纪念成年时代的到来。(非洲 埃塞俄比亚奥莫河谷)

MURSI 武器崇拜 原始好斗

04

MURSI最有名的就是棍棒战斗仪式和妇女佩戴黏土的唇盘。而现代文明却冲击着这个古老的部落。游客的到来改变了他们以物换物的集体财产的经济形式;国家公园的建造威胁了他们的正常生活。(非洲 东非大裂谷下部区域)

BANNA 歌舞神祭 游牧屋脊

05

BANNA部落成员会在他们的女儿婚嫁时举办一个极为盛大的名为“Dimi”的仪式,在仪式上他们唱歌跳舞祭祀神灵,还会用白色的粉笔,红色的铁矿石以及黑木炭涂抹在脸上装饰自己。(非洲 埃塞俄比亚奥莫河谷)

SAMBURU 色彩飞扬 明艳山脉

06

在肯尼亚北部有一片壮丽、未受破坏的地方。爱跳舞的SAMBURU人,包裹着一块鲜艳的长布,配以五颜六色的串珠项链,耳环和手镯。染成红赭石色的头发,在这原始山脉中舞动着。(非洲 肯尼亚北部)

MAORI 文面隐者 大洋绅士

07

MAORI人是天生的艺术家,在音乐、舞蹈、木雕、巫术和文身方面都有很深的造诣。其中尤以文面为大家所熟知。虽只是一个少数民族,但这个民族的文化和历史却深深地影响了整个新西兰的生活。(大洋洲 新西兰)

GOROKA 歌舞之乡 丛林之上

08

每年的“GOROKA SHOW”有超过100个部落聚集在一起,展示音乐、舞蹈跟文化。如今西方殖民主义扩张严重影响着部落的原始生存环境,任何外界的侵扰都会让他们拿起武器奋起还击。(大洋洲 巴布亚新几内亚)

HULI海岛桃源 涂彩精灵

09

HULI人一直都认为万物是有灵魂的,巫术被他们用来安抚祖先的灵魂以及避免疾病与不幸。他们还喜欢用贝壳、珠子、动物骨骼以及自己的头发来装饰自己,还喜好把各种颜色涂抹在脸上。(大洋洲 巴布亚新几内亚)

HUAORANI 森林卫士 神灵法则

10

相信万物有灵论的HUAORANI部落遵守着一套自己的狩猎法则,他们不会捕食虎、蟒蛇和鹿。蛇被认为是邪恶的力量,捕食它们会带来不好的兆头。(南美洲 厄瓜多尔的奥连蒂地区)

DROKPA 混血公主 冠花贵族

11

虽然达拉克在1849年入英属印度,但是大多数的DROKPA的文化、语言和社会习俗还属于藏缅语族。他们身材高大、面容端正、有浅色的眼睛、丰满的嘴唇、独特的鼻子和眉毛,极富混血特征。(亚洲 达拉克)

LADAKHI珠光宝气 母性氏族

12

LADAKHI人会穿着华贵的服饰走向街头,共同庆祝节日的到来。她们的长大衣是由中国丝绸制成的,在脖子和耳朵上戴着巴洛克珍珠、绿松石、珊瑚等令人印象深刻的珠宝。(亚洲 印度北部查谟和克什米尔)

RABARI 金银绣纺 手工神话

13

RABARI有着丰富的印度教文化背景,她们设计的图案多取自于印度神话和部落所处的沙漠环境,经她们的手创造出的绣纺织品堪称是美感和身份的象征。(亚洲 印度西部的沙漠和平原)

MUSTANG原始藏民 虔诚信徒

14

在当今藏文化面临消失的洪流中,为了保存最纯正的藏文化,直至1991年前MUSTANG都不允许游客的踏入。壮观的寺庙,虔诚的民众,原始的信仰,纯正的藏文化扑面而来。(亚洲 尼泊尔)

KAZAKH 以鹰猎食 高地勇士

融合了多个民族的KAZAKH人,过着半游牧的生活。鹰猎作为KAZAKH传统的古老艺术也被很好地传承下来。骑在马上的KAZAKH人,黑色大衣,狐皮帽子,训练有素的金雕,颇有“左牵黄、右擎苍”的气势。(亚洲 蒙古西部高地)

CHUKCHI极地生存 奔腾苔原

CHUKCHI称自己是Lygoravetlat – 意思是“真正的人”。这里的冬季气温有时会下降低至零下54摄氏度以下。在交通工具无法承受的极寒区域里,这里依然沿用狗拉雪橇这种原始的运输方式。(北极 楚科奇半岛)

NENETS 随鹿而居 极带迁徙

马尔半岛是地球上最贫瘠的地方,感受着从冬季零下50摄氏度到夏季35摄氏度的温差。他们追寻着维持他们一切生活的动物——驯鹿,每年穿越48公里冰冻的鄂毕河水域,迁徙全程超过1000公里。(欧洲 俄罗斯)

Jimmy Nelson穿梭于失落文明之中

18

吉米•尼尔森1967年出生,1987年从事摄影师的工作。1997年起开始为很多国际品牌拍摄商业广告,与此同时拍摄一些偏远的、独特的民族文化。这也为吉米拍摄《Before They Pass Away》带来了动力和热情。“我行走在世界各地,拍摄那些即将消失的部落。用照片日记的形式书写路途点滴,分享拍摄中的趣闻趣事。”

[box_left]19[/box_left]

2010.11 SAMBURU

SAMBURU, 这是一个与MAASAI部落齐名的肯尼亚部落,但不同于MAASAI人的红格子,他们的衣服都是色彩斑斓的。没有MAASAI人好战,他们热情好客。伴着歌声,跳着他们热爱的舞蹈。就连在我拍照的时候,他们也会俏皮地在后面摆动作,嬉闹。

[box_right]20[/box_right]

2011.03 MUSTANG

虽然之前有过徒步西藏的经历,但是这次来到了MUSTANG,依旧被其虔诚的信仰所触动。在这里仿佛能抛弃现代世界的种种困扰,找到真正的自我。拍摄他们的照片中,有着一种
安静、平和的感觉 ,这是由心散发出来的气息。拍摄之余,他们也会邀我一起参与他们的生活与活动。这里的色彩,高度,原始的美丽,是用相机无法完全表现的。

[box_left]21[/box_left]

2011.07 BANNA

BANNA部落拥有自己的语言,但没有自己的文字,依旧按照古老的以物易物的方式生活,这里的人民都很友好和善。他们用部落特有的方式欢迎我的到来,给我身上涂满泥巴让我看起来跟他们一样。你千万不要被他们身上的枪支吓着,因为枪只是他们用来对付外部落盗窃牛群或者外界的非法入侵。

[box_right]22[/box_right]

2011.10 HUAORANI

HUAORANI人是天生的狩猎者,而他们狩猎工具就只是一枝3-4米长的吹管,射程可达40米。我与Naenkiwi一起拿着他捕猎用的吹管,对着相机定格了一张照片。走过这么多部落,被现代文明冲击是不可避免的,心情也是越
来越沉重。我只能尽我可能去记录他们的影像。

[box_left]23[/box_left]

2012.02 CHUKCHI

CHUKCHI部落是最艰难的一次拍摄,因为低达零下54摄氏度恶劣的天气条件,导致数码相机相继失灵。我们晚上需要“全副武装”地睡在帐篷里,第二天早上身上会结很多冰。即使是这样的条件也不能阻挡我的拍摄热情。为了更近地接触到驯鹿,我奔跑着追赶它们,用镜头捕捉它们,是一次特殊的拍摄经历。

[box_right][/box_right]

2012.07 MURSI

MURSI人部族的男人们高大结实、全身赤裸,只涂了一些简单的油彩,孩子们则非常可爱,对外界充满好奇。在奥莫河谷,拍照必须拿东西交换,给钱当然优秀,其他的诸如笔记本、圆珠笔也行,特别是剃须刀,他们用它在自己的身上划痕,或是刮光头,并在头上刻出漂亮的图形。为了能与他们相处,我们也会“利诱”一下。以凶悍著称的MURSI部族的内部,人们却能和平相处,他们甚至在村庄内部实行着民主制度。这也是他们的另一面吧。

[box_left][/box_left]

你可以通过以下方式购买

本书分为平装版和限量收藏版两种。平装版为€128.00,限量收藏版为€6500.00,限量发行500本,随书附赠3张由摄影师亲笔签名的海报。本书暂未在中国上市,所以只能通过网上订购。
网络购书方法:登陆www.teneues.com/网站,在网站中搜索 “Before They Pass
Away”即可购买。
摄影师网站: www.beforethey.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据