心理科学研究发现,拍照会损害记忆力?

曾经「拍照」是件昂贵且值得珍藏的,因为好几年后,人们可以透过「照片」中的影像,回想当时的感动与幸福。但随着科技进步到人手一台智能型手机,每个人都可以记录片刻画面时,拍照竟然会损害大家的记忆力?

在Psychological Science网站释出的一则研究报告指出,美国康涅狄格州费尔菲尔德大学Linda Henkel博士针对数字时代下的「拍照」与「记忆」进行一连串的研究。首先,她与研究团队从大学中找来两组测试人员,一组发给他们照相机,另一组则没有。两组受试者同时进入博物馆,尽量利用手上既有的工具辅助他们记下馆内的展览品。翌日进行记忆力测试时,发现拥有相机的受试者,在逛展览的同时虽然也拍下眼前的作品,但是对于展览作品的认识与了解竟然不及未携带相机的受试者。Henkel博士将这个现象称为「拍照留念减值效应photo-taking impairment effect」。

01

Henkel博士说,科技进步带来的便利让人们依赖3C产品,像是相机、智能型手机等,来帮助我们记忆信息,却让人们养成「先拍再说」的下意识动作,虽然我们是拍下瞬间发生的画面,同时也失去体验眼前的感知力。也因此,像是歌手Beyonce、Prince、Bjork…都以演唱会现场拍照会影响大家感受表演精彩度为由,禁止大家使用照相器材。

02

不过也不是每个拍照的动作,都是减损记忆力的。Henkel博士同时也在研究,请受试者拿出过去拍摄的照片,并试着要他们细细欣赏照片以回忆当下的感受,得到的反倒是加深受试者对拍下照片时的记忆。只能说大脑是个相当奇特的器官,在处理记忆时不像计算机备份一样简单。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据