到底有啥不一样 SONY Planar 50 F1.4 ZA使用体验

2013年年初,索尼正式发布了旗下顶级Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM镜头。对于这款镜头的发布,相信大家都有着同样的疑问:标头做到了万元级别,到底有何不一样呢?下面小编就通过这篇使用体验,为你揭开这只顶级镜头的神秘面纱。

01

初见漫谈

发布一只蔡司50ZA镜头的呼声在a900的那个年代里就已经出现了,但是直到去年我们才悄悄看到了索尼蔡司50镜头F1.2和F1.4两种规格的专利新闻。所以今年最终发布的这只50ZA镜头规格大家也不觉意外,不过这价格倒是让小编倒吸一口凉气,万元级的标准镜头,到底有啥不一样呢?

02

初见镜头,小蓝标和T*的标志早已成为索尼蔡司镜头的标准配置,从做工上来讲72mm的滤镜口径以及518g沉甸甸的镜头重量都可以让小编相信这只50ZA镜头使用了全新的设计。但有一点令人失望的是,与这只50ZA搭配是一款全塑料的遮光罩,难道是因为索尼考虑到防滴防尘的镜头设计而没有选用金属遮光罩吗。

03

从定位上来说,这只50ZA的定位和佳能50mmf1.2L以及尼康新出的58mmf1.4G应该在同一水平线上。有的朋友可能会问,光圈大小都不一样怎么可能在一起。其实不然,现有厂商对镜头的设计思路已不再纯粹去追求大光圈的设计,而把重点放在了镜头成像的解析力上,以此来满足传感器越来越高的像素数和像素密度,蔡司新发布的顶级Otus 55mm f1.4镜头就是个很好的例子,所以我们有理由相信这只50ZA的成像素质是完全值得信赖的。

新旧对比

早在2006年索尼就发布了老款的50 F1.4镜头,这只镜头继承了原来美能达的光学结构仅加入了距离编码器。而新发布的这只50ZA镜头不仅采用了全新的光学结构设计和T*镀膜还加入了SSM超声波对焦马达。所以在使用之前小编觉得这只新的50ZA镜头与老款相比在焦外成像、对焦速度以及逆光表现上都会有很大的提升。

04

实拍体验

聊了那么多,下面小编就通过照片为你展现下50ZA的实际拍摄效果。

解析锐度

在解析度方面,这只镜头确实没得挑,搭配a99的2430万像素全幅CMOS表现十分优秀,相信以后即使推出更高像素规格的传感器,这只50ZA的表现也可以游刃有余。

05
一辆死飞单车在冬季的萧瑟中显得格外醒目,在光圈基本全开的情况下,50ZA的锐度也是十分不错的。 1/8000s;F1.6;ISO200
对焦速度

在对焦速度方面,与老50需要机身马达驱动相比,搭配SSM超声波马达的50ZA明显更快速一些,而且其采用了后组内对焦的设计,在对焦过程中镜身不会伸长,这也是50ZA相比老镜头优秀的地方。

06
公园里的鸽子十分好动,不过也难不住50ZA和a99的组合,拍摄过程中对焦十分坚定。 1/2500s;F2.5;ISO200
画面色彩

在色彩表现上,50ZA继承了索尼蔡司镜头一贯的成像风格,饱满但不浓艳,在弱光的时候略微有些偏蓝。不过对于色彩来说这是个见仁见智的问题,至少小编还是挺喜欢这个画面感觉的。

07
古亭梁上的错落结构和多样的色彩引起了小编的注意,就用这张照片来看看50ZA的色彩表现吧。 1/10s;F5.6;ISO400
08
在弱光的时候50ZA成像有种略微的蓝色,小编加了一点饱和度,以让这种观感放大一些。 1/200s;F5.6;ISO320
夜景拍摄

在夜景表现方面,无论是对焦还是控噪50ZA同学的成绩十分稳定。在使用感受方面,小编觉得和白天相比并没有什么差别。

09
一个在思考的雕塑吸引了小编的注意,大家可以注意下焦外的圆形光斑,50ZA在散景的二线性控制也是十分不错的。 1/100s;F2;ISO800
人像拍摄

50mm这个焦段进可攻退可守,几乎适用于所有的拍摄题材,所以在试用环节中小编也拍了几张人像。在这次人像拍摄的过程中,50ZA的锐度是让小编记忆犹新的地方。

10
焦内很锐,焦外很美。 1/800s;F1.6;ISO200
镜头不足

有优点就会有缺点,在小编几天的拍摄感受中,50ZA在光圈全开时候还是存在紫边的问题。不过这和Planar的光学结构不无关系,在光圈缩小到F2.8以后就会基本消失。

11
大光圈时候还是会存在紫边的问题,虽然后期可以消除,但是焦外成像还是残留着问题。 1/1000s;F1.6;ISO100
12
同样室内夜景部分,大家可以注意下高光广告牌的周围。 1/50s;F2.2;ISO800

最后总结

通过以上的使用体验,小编觉得这只新发布的Planar T* 50 F1.4 ZA SSM镜头虽然还有些许不足但完全对得起索尼蔡司镜头的顶级素质。与老款的50 F1.4相比,50ZA的优势如下:1.加入了SSM超声波马达让对焦更为迅速;2.全新的结构设计和镀膜让成像更加优异;3.弱光与人像拍摄表现更佳。不过对于想体验到顶级画质和性能的巅峰用户,价格是一定需要考虑的一大关键因素。摄影本就是用光的艺术,对于那些想买到最贵并且优秀的发烧友来说,把你的钱也花光吧。

更多照片

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据