实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

稳中求胜

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5MRC nano可变减光镜

伴随着摄影热潮的不断升温,在爱好者完成相机与镜头的升级后,兴趣的触角渐渐伸向了摄影附件。滤镜,闪光灯等摄影附件使用的技法层出不穷,最近身边的爱好者有了一种滤镜玩法:运用减光镜进行长时间曝光,制造一种时间凝固的效果。看着每个人手中有着不止一片的减光镜,倒是引起了我挺浓厚的兴趣。

一.只带一块就够用的滤镜

中灰滤镜(ND镜)的作用是减低进入镜头的总进光量,配合合适的光圈值,达到降低快门速度的目的,一般用于长时间曝光的拍摄操作当中。但在实际拍摄中,自然光的强度时刻在变化,为了获得理想的减光效果,摄影师通常要带几片不同灰度的中灰滤镜,如ND4(降低2档曝光),ND8(降低4档曝光),以应对不同光照条件下的拍摄需求。如此一来,多片滤镜给摄影师的背包增加负担以外,拆换或叠加中灰滤镜的操作需要一定时间,过程也比较繁琐,不免有时会错过稍瞬即逝的美丽光影。这样,可调中灰滤镜(Vario ND)便应运而生,能很大程度上减少摄影师的操作,提高出片成功率。减光镜的原理是:运用一片线性偏振镜与一片圆形偏振镜叠加,使得两片偏振镜的光栅叠加,随着两个光栅角度变大,摄入光线逐步减少,从而达到逐步增强的减光效果。

二、为什么B+W不用无极滤镜

减轻了背囊,可问题接踵而至。强大的减光镜却给我带来了无法弥补的损失。运用减光系数达到ND400以上的可调ND镜,在远远未达到标称的ND400密度时便出现以上的“十字渐晕”现象.可以看到画面的中央出现了一个十字形的“影子”。这种晕影往往我们只有在电脑显示器上才可以发现。可是看似均一表面的镜片,为什么会在拍摄时留下如此浓重的痕迹呢?由于可调ND滤镜是由一片线形偏振镜和一片环形偏振镜叠加组成,旋转前组镜片,当两种偏振镜的的线条交叉到一定程度时,两片偏振镜所滤去的光线会再某个区域叠加与分离,就会导致“十字渐晕”现象的出现。看来,这可变不是无穷变,而是有着自己的极限值。当美景已不在,莫要让悔恨留在心中。(下图为使用其他品牌最大减光系数为ND400的可调减光镜)

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

从成片的效果与气氛上,往往我们减光的范围也是有着极限值。回到我们的照相机本身,我们来说说看。

现代数码单反相机并不太适合超长时间的曝光,一般最长曝光时间以不超过30秒为益。曝光时间超过30秒时会造成两个问题:一是导致相机过热产生热讯号,从而产生热噪。即使是低ISO下,也不会使影像更细腻;二是曝光时间越长,相机进行降噪运算的时间也就越长,再次按下快门的时间增加,让我们错失不少捕捉黄金光线的机会。另有,长时间曝光的叠加作用在一般摄影中与时间不成正比,往往更长的时间,不一定会获得更梦幻的效果,有时还会适得其反。打个比方,我们在使用优秀光圈f8时的快门时间是1/15秒,让快门速度在1/8秒至8秒之间自由调节。这样的区间可以让我们轻松得到一张非常有气氛的照片。

在众多的可变减光镜产品中,B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano,外观上看起来朴实无华,价钱也并不便宜,但减光的范围仅仅是1-5级曝光量。出于好奇,借来了B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano,带上了自己那片最大减光系数号称是ND400的其他品牌的可调ND镜稍微进行一下对比测试。

B+W在做工方面自然相当精细,毫无瑕疵。根据我的经验,如果你拥有好几支镜头,就购买这些镜头中最大口径的尺寸,较小尺寸的镜头通过便宜的转接环可以共享这片滤镜而不必重复投资。

 

 

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

三、操作

操作方面,B+W这款可调ND滤镜上有清晰的刻度显示,随着刻度间距的增大,减光系数就越来越大,进光量随之减少。

 

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

B+W这片通过旋转滤镜前圈来调节减光系数的可变减光镜具有舒适的调节阻尼,手感非常好,拍摄过程中既不容易松动,也能辅助进行更精细的灰度调节。在第一个和最后一个刻度处,这款滤镜都设置了一个卡位,防止用户旋转过渡。将减光区间限定在5档之内,挑选了偏振镜减光的优秀区间,限定了两片偏振镜片光线叠加的角度,从而完全杜绝十字渐晕现象。

四、样片对比

▲使用B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano

实测B+W XS-PRO ND-VARIO 1-5 MRC nano 可变减光镜

▲使用其他品牌最大减光系数为ND400的可调减光镜

通过对比不难发现,B+W这款滤镜的边缘成像要远远优于其他品牌的可调减光镜,岩石的纹理清晰可鉴,甚至与不使用任何滤镜时的画质相差无几。

长时间曝光总是会与水结缘,海边空气湿度很大。B+W新款滤镜采用的MRC nano镀膜不容易结雾,即使弄脏了也很容易清洁干净。请记住很重要的一点:任何光学镜头和滤镜只有在它最干净的时候,才能发挥出它的全部性能!

五、测评心得

总的来说,B+W ND – VARIO 1-5 MRC nano在本次实拍测试中的表现远远优于另一品牌的可调ND滤镜,再加上B+W的操作便利性和选择限位的设计,完全能满足专业摄影师和资深摄影爱好者对高质量风光照片的需要。重要的是,一片滤镜顶原来数片ND镜,使用和携带都变得极为方便了。

最后,说点题外话。很多时候,我们买到的可变减光镜会有一定的误差。这不难理解,运用偏振镜叠加减光的这种做法,减光的多少取决于两片偏振膜相对的角度,如果角度发生偏差,则减光强度也不一致了,更有甚者会加重十字效应,造成不同区域的减光强度不均.据说,每一片B+W可变减光镜都是经过SK技师人工调试安装,运用仪器对每一片镜片经行出厂前的校准,降低因为偏振膜不一致而导致同一块可变减光镜局部减光不均问题,提供了稳定均一的减光效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据