华硕PA248Q显示器试用体验

导语:在数码时代,对于普通摄影爱好者,显示器往往就是观看图片的最终方式。而对于专业摄影师,显示器除了用于观看图片之外,还被用于在图片打印、出版、印刷之前的校色与修正。即便你的摄影器材再优秀,假如显示器不能有效真实地还原摄影器材所摄图像的实际色彩、对比度、饱和度以及图像明暗动态细节的话,那么一张本来具有更多视觉细节的图像也有可能因而为人所淡忘。华硕面向专业摄影师和平面设计师推出的PA248Q显示器,则能以其出色的综合性能解决这些问题。

Fun指数:

 

Fun指数解析:

3分以下:只适合极少数人的审美,拥有它你就是特立独行的那位

3分:购买之前不妨先想上一星期

4分:推荐购买,能满足你大部分的需求

5分:完美,堪称艺术品,举20个指头强烈推荐

我喜欢:

1、采用预调校设计,保证最小色差值在∆E < 5,配合80,000,000:1的智能动态对比度技术和300cd/m²的高亮显示能力,保证图像显示的精准、真实。

2、支持6种颜色自定义颜色调节,保证摄影师和平面设计师能够根据个人需要调校出自己需要的色彩。

3、带有4个USB3.0接口,便于摄影师和平面设计师不弯腰即可快速向计算机中传输数据。

4、支持延伸水平视野的多部显示器设定,对于喜欢宽幅或360度全景拍摄的风光、建筑摄影师以及集体合影摄影师极为有用。

5、优异的人体工学设计,可旋转、倾斜和高度调节,显示器,并支持第三方显示器支架安装功能,配合其16:10的面板比例,在显示竖幅人像图片时能够实现全屏显示,有效提高视觉效果。

我不喜欢:

1、外观过于简洁,不够时尚。

2、I/O接口在屏幕内侧靠里的位置,而不是在显示器下方,在使用时还不够方便。

3、不支持3D显示功能。

 

外观简约功能丰富

应该说,华硕PA248Q在外观上并不讨巧,其近乎全黑的细边框和方正的底座丝毫没有什么时尚感觉,而是充满了一种针对专业用户的简洁气质。因为也许绝大多数摄影师应该更关注的是屏幕内的内容而非屏幕本身。不过,观察屏幕的后面和底部,你则会发现这是一部充满内涵的显示器。PA248Q除了支持标准的DVI 和 D-Sub接口外,还带有为专业显卡设计的 DisplayPort和HDMI接口,这意味着这部显示器可以轻松与诸如ATI7990这样级别的专业显卡配合,获得更为真实和细腻的影像。

华硕PA248Q的简约外观

此外,这部显示器还有4个USB3.0接口,通过这4个接口,摄影师们完全可以把显示器当做USB HUB来使用,用于向计算机中传输数码相机所拍摄的图像和视频文件。而其4.8 Gbps 数据传输速度则要比普通的USB2.0数据接口速度快出10倍。而另一方面,因为显示器的USB接口就在显示器后,所以使用时无需再趴到计算机主机后插拔读卡器,而只需要将读卡器直接插到显示器上就可以了。

值得肯定的是,这部显示器有着非常人性化而简易的操控设计,它配备一个五向导航键,可以充当存取 QuickFit 虚拟尺标功能及 OSD 功能和设定的操纵杆,利用导航键,摄影师可以非常迅速地调整画面的色彩、明暗、对比度、饱和度等一系列相关OSD参数。同时,这部显示器还带有两个自定义OSD快捷键,用户可以根据自己的使用习惯来对这两个按钮进行自定义操控。

华硕PA248Q还支持QuickFit一键排版功能,当你通过软件编辑处理某个图片或文图混排出版物的时候,按下显示器的QuickFit按钮,显示器就可以根据设定来显示与真实照片或印刷物尺寸一样大小的模拟出版效果,从而直观的告诉使用者出图效果,以节约耗材和打印时间。

此外,PA248Q还支持PIP(画中画) 和 PBP(双画面)技术,用户可以将笔记本电脑或者ipad通过专用的显示数据线与台式主机都连接到这个显示器上,然后根据需要切换不同的显示画面,或以双画面、画中画的方式同时显示两个输出源的图像。

华硕PA248Q侧面的USB接口组

优异的图像显示准确性

华硕PA248Q采用了屏幕分辨率达 1920 x 1200 的178°广视角优秀 A+级 IPS 面板,并采用了更适合图像显示的16:10画面比例,相对于普通LED面板,这种面板具有可视角度大、色域显示宽、色彩显示精确的优势。由于对画面进行了预调色差,其最小色差值仅为 ∆E < 5,要比普通摄影师使用蜘蛛自调的色彩还准确。

除了具有出色的图像还原显示能力外,这部显示器甚至还支持PC Gamma 2.2 和 Mac Gamma 1.8 的这两种标准值,因而可以为普通计算机用户或苹果机用户提供更为精准的图像灰度和动态范围控制。而配合其80,000,000:1的智能动态对比度(ASCR) 技术以及300cd/m² 的高亮度显示,这部显示器在图像的动态范围和明暗灰阶显示能力上要比普通显示器具有更多的细节表现能力。同样一张夜景图片,在普通显示器上,其暗部就是黑呼呼的一片,而在PA248Q上则可以看到房子的檩条、窗楞的花纹。而这些其实都本是相机所拍摄到的,但由于显示器的显示能力弱却为我们所看不到的。在一般情况下,许多摄影师由于在显示器上看不到这样的细节,就有可能提高图像的亮度,而这就又可能导致画面亮部细节的丢失。

华硕PA248Q屏幕下方刻度标尺

 

出色的图像显示效果

由于华硕PA248Q屏幕分辨率达 1920 x 1200, 24寸的PA248Q有着非常清晰和细腻的显示效果,同时,该显示器还支持华硕的Splendid™ 智能靓彩技术,这种技术以显示器内含的色彩引擎为基础,能够自动分析并判断用户目前作业的属性,并调整屏幕色彩、亮度、对比度、锐利度、饱和度。而除了风景、剧院、游戏、夜间等情景模式外,这部显示器还支持摄影师和平面设计师最常用的sRGB色彩空间模式。

同时,PA248Q还具有非常人性化的显示设计。其底座支架除了可以俯仰、升高降低以配合观看者的观看习惯,还能够进行倾斜、旋转操作。对于摄影师来说,将显示器竖着旋转90°,在观看竖拍的人像图片时就能够极大地利用图像显示面积。假如在拍摄风光、建筑时前期未使用水平仪,画面有所倾斜,那么将屏幕根据刻度标示有意识的进行倾斜,也有利于观片和校片。

华硕PA248Q支持旋转操作

 

除了带有自身的多功能底座外,华硕PA248Q还具有标准的显示器支架螺纹,当需要的时候,用户完全可以将其与第三方显示器支架接驳,来实现多屏幕显示。从对于摄影师和平面设计师而言,如果要买PA248Q优秀一次买两台。因为与普通的单屏幕相比,双屏幕显示能在图像后期处理过程中极大的提高工作效率,并获得特殊的显示效果。

而和一般的显示器不同的是,如果采用2台以上的PA248Q显示器,只要显卡支持,还可以实现水平视野延伸功能。这也就是意味着当我们拍摄了一张360度环视全景图片或180度广视角图片的时候,就可以将两个或更多的显示器平放在一起同时显示一张画面,从而获得更为宽广的视角

 

 

PA248Q是一款综合显示能力卓越,操控设计优异的显示器,不但适用于专业摄影师和平面设计师,对那些关注显示效果和应用感受的游戏发烧友而言,也能够轻松满足他们的需要。

 

购买链接:

24.1英寸华硕PA248Q:2899

http://item.jd.com/655059.html

  

话外音:

器材版编辑:刘旭

华硕PA248Q的最大优势就在于其准确而真实的图像色彩和灰阶显示能力,而QuickFit一键排版功能则能让摄影师非常直观的看到图像的实际显示效果,有利于摄影师和平面设计师精确修图和排版工作。

模特:Anita

我只有一个感觉,就是这个显示器显示的画面真的好清晰,而且色彩好棒。

摄影师:龙龙

USB3.0接口太实用了,我在从相机向计算机传输照片的时候再也不用趴到主机后面插拔读卡器了,而且传输速度也特别快,此外,这个显示器的屏幕旋转功能也非常好用,拍人像时画面比常规的横放大了很多,许多细节可以在全屏幕模式下直观的观看了。

更多华硕PA248Q美女图赏:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据