影像时代的批评与观看

《摄影新批评丛书》,以跨学科的视角对中国当代摄影的现象和特征进行梳理和思考,以摄影批评、摄影史研究、随笔以及访谈等灵活多样的文本样式,全面呈现中国摄影历史与现状的文化图景。这本文集涵盖了中国摄影批评近百年来的文本流变,从批评的角度呈现了一段更为真实的中国摄影文化史。

“摄影新批评丛书”出版发行

影像时代的批评与观看

摄影新批评丛书—那日松

影像时代的批评与观看

摄影新批评丛书—陈建中

影像时代的批评与观看

摄影新批评丛书—赵俊毅

影像时代的批评与观看

摄影新批评丛书—摄影批评文集

近日,由北京798映艺术中心策划、中国民族摄影艺术出版社出版的“摄影新批评丛书”(第一辑)正式出版发行。该丛书为两大专业摄影文化传播机构精心打造,组成丛书第一辑的四本书分别代表了四种对摄影探讨的角度,以摄影批评、摄影史研究、随笔以及访谈等灵活多样的文本样式,全面呈现了中国摄影历史与现状的文化图景;在更深层的意义上,本丛书将摄影置于当下视觉文化蓬发的时代背景下,展现当代摄影作为一个涵盖多元领域的文化门类所具有的社会价值。

据这套丛书的总策划、映艺术中心艺术总监那日松先生介绍,策划这套丛书的初衷缘于他作为资深摄影媒体人和摄影策展人,深感近年来摄影表面的繁荣和深层的摄影学术批评的缺失,以及人们对摄影所具有的文化影响力的认识不足。在摄影已发展为大众文化的今天,推出一套有益于拓宽大众对于摄影艺术和文化的认识的丛书,是尽到了一个摄影专业机构的责任。此外,丛书在设计上的一大特点便是简洁素雅,寓意正是在现在这喧闹浮躁的文化圈,一些能让人沉静、反思的真实的东西反而更显难能可贵。

旅美学者陈建中先生的《指尖上的摄影》是他自2007年以来在国内外中文摄影刊物上发表的专栏精选。通过严谨有据而又不失风趣幽默的评述,作者将摄影文化与社会现象、科学艺术紧密相联,为读者打开了一个横跨中西的开放视角来解读摄影。

《从红星胡同到“798”》一书是那日松先生的个人摄影从业生涯回顾,同时也是他作为一名中国摄影发展的亲历者,对中国摄影近二十年来的重大转变所作的直观讲述。在他的回顾中,有他对职业摄影圈内人的经验传授,有他对行业弊病的针砭,有他对曾经的“纯真年代”的感慨,也有他对中国摄影前行的憧憬。

对于摄影史料收藏家和研究者赵俊毅先生来说,对摄影的热爱是一份长期不懈、潜心研究的坚持。他不满足于单纯的影像收藏,而将大量精力投入到相关藏品的历史信息研究上,用史学的方法进行对比解读。他的许多发现和观点对前人记述的历史进行了细节性还原,也弥补了中国摄影史传统著述的部分疏漏。这本集结了他几十年研究心血的《中国摄影史拾珠》,让人享受到一份攫取知识的愉悦,还有深入钻研的厚重。

摄影批评家鲍昆先生说:“批评家就是一个知识分子,对于社会上出现的各种问题,他必须随时勇敢地站出来,表达自己的意见。”这句话正代表了这本重量级的《中国摄影批评选集》的立场和期待。中国摄影史上有很多优秀的摄影批评家和批评文章都曾或多或少对中国摄影的发展产生过重要影响,本书呈现了跨越1929—2013年中国近百年的摄影批评文本流变,从批评的角度呈现了一段更为真实的中国摄影文化史和思想史。必须承认,国内摄影人的学术性、严谨性和跨学科视野还远远不够,但面对中国独特的文化环境和摄影生态,中国的摄影学者和批评家依然有责任对中国摄影的发展历程、现阶段问题和未来发展的方向不断发声和讨论。

这四本书构筑起来的,是一次以跨学科的视角对中国当代摄影的现象和特征所进行的梳理和思考。本丛书所定位的“新批评”视角正是确立在历史的延续性之中,是站在当下的时间节点上,结合中国当代文化的异彩纷呈,对中国摄影的现状所进行的观看与评析。“新批评”是一种包容、辩证的姿态,以清醒、独立的判断来回顾中国摄影的过往,以宏观、多元的文化视野来理解其现状,以期启迪它在未来产生更精彩的可能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据