菲律宾风灾后的摄影报平安

“世纪台风”海燕吹袭菲律宾后,已经造成大量平民死亡,不少地区夷为平地,居民无家可归,近日已成为令人触目的国际新闻,相信大家已经从各处看到灾区的影像。你有否想过,如果你在此时身处灾区,拿着相机,有什么可以帮到他们呢?摄影师 John Javellana 正身处菲律宾,并且当他前往灾区现场时,生还者们希望他能为他们拍照,并上载到互联网,好让家人知道其景况,报个平安,或是寻求协助。

相信大家都知道,菲律宾有大量人口是出国打工的,可能你家中就有一个菲佣。在此兵荒马乱、资源紧缺的情况下,身处外地的菲律宾人,或许因无法联络到灾区家人而感到非常焦虑。一张照片、一段讯息,拯救的不单是灾民,也包括他们的家人。

philippines01

philippines02

philippines03

philippines04

philippines05

philippines06

摄影师到访不同地区,拍下不同的照片,有些更是自行标示生还情况︰

philippines07

philippines08

philippines09

philippines10

说起来,依赖落后地区的政府去做这些工作可能不切实际,也许将来会有摄影义工团体成立,专门进行这类工作,毕竟这是个互联网年代,这种服务是非常有意义、有急切性呢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据