穿着灰白色中式对襟褂的服务生擦亮手中的火柴,点亮大厅里的两盏牛油蜡烛,这是安缦的仪式,宣告夜的来临。

颐和园·安缦Am1:00-3:00

夜宿皇家园林

孙婷婷:天枰座B型女专栏作者

阅读是闺蜜,电影是神交,美食是诤友,旅行是情人。兴趣广泛的她在各类媒体中开设专栏,尤其热衷美食和奢华酒店。颐和安缦在细节上的讲究最令她印象深刻。

私家推荐

1.庭院酒廊 :就在大厅的后面,推门可步入优雅的庭园,边赏景边吃下午茶很享受,每天都有现场演奏。

2.直树院舍Naoki:带有创意性质的日餐厅,将法式烹饪技艺与日本饮食艺术结合。特别喜欢它的互动氛围,可以一边吃一边和大厨聊天。

3.扒房院舍The Grill:来自法国布列塔尼的主厨Christophe Riou先生用最原始、新鲜的食材,呈现“家作”的法国菜。

4.安缦馆:由九个独立院舍组成,在极私密的用餐氛围中提供正统北京烤鸭、帝王御前菜式及正宗粤菜。

卷竹帘 好梦留君驻

下雨天并不算得旅行的好天气。但在十月的北京,一场微微秋雨却使隐匿在颐和园的颐和安缦酒店更让人愉悦。绕过一整幅雄伟的影壁,偌大前庭就出现在眼前,宫廷风格的安缦酒店形影倒映在湿润的青石板砖上。考虑到客人路途辛苦,大厅只是稍作休息,即有服务生引领着前往客房,入住手续也是在客房中办理。大厅门口造型古朴的缸里插着数十把暗红色的伞,随意捡起一把撑起跟着服务生一路前行,穿过一进又一进的厅堂、院落、庭院,来到其中一个小小四合院里。一路上,空气中充满湿润的草木香气,一盏盏小灯巧妙地掩映在不起眼处,散发出柔和的光,既点亮了曲径,又不夺夜色之美。

房间高阔宽朗,有一种说不出的洒脱。几何形制的家具全部都是明代样式,简洁优雅。大量使用了尺度加长加宽、形如沙发般的长榻,柔化了中式居室固有的端萧之气,看着便觉得放松舒坦。光滑的缎面织品与图纹精细的地毯稍微透露了些许奢华气息,然而颜色的明度却大幅降低了:灰白、褐红、藏青、卡其、暗金⋯⋯烘托成一种气定神闲的雍容,很是迷人。安缦有一种力量,可以让停留在其中的人不由自主地沉淀下来,或者是因为它的简洁让人可以回归到本质去思考问题。

夜宿皇家园林

夜游安缦 不被打扰的时间

度假酒店比城市酒店有更多让人厮磨流连的理由。定位于“City Resort”的安缦颐和同样添加了很多让人体验地道风味和体悟生命的增值服务。

最让我印象深刻的,是酒店专属的电影院。豪华酒店被用作电影取景地并不稀奇,但是像颐和安缦这般设置有自己电影院的豪华酒店却是不多,伦敦45 Park Lane、巴黎佛莱士皇家蒙索酒店、泰国第六感小长岛度假村等,不过寥寥。电影院是免费的,点播或者自带碟盘,到前台预约即可。常见客人的小孩独自过来稚声稚气地预约动画片,家长却坐在茶室用景德镇手捏的茶杯闲闲喝茶。不担心,酒店拢共就51间客房,却有数百服务人员,这也是安缦不留痕迹贴心服务的来源。

带了一部老电影,靠在宽敞舒适的真皮沙发上,再升起脚垫,夜已深,所以我有幸一人独享整个影院。放映空间拥有百寸的中型屏幕与杜比数位环绕音响,并由专业数字放映机播放。我抱着爆米花,任凭屏幕上的光影在脸上忽明忽暗,这一刻,我仿佛是命运的旁观者——在生活的大电影里,最难拥有的是这份出离的勇气。看完电影,信步走到镜影轩池畔酒吧的宽广平台,秋天的北京,是难得的秋高气爽,星星密密麻麻,非常明亮。夜气清冷,皎洁月色下的一池碧水平滑如镜。这样安静的夜,让我在之后的很多夜晚都回味留恋。

夜已深,穿着灰白色中式对襟褂的服务生擦亮手中的火柴,火花“呲”地一声蹿出来暖了清冷的夜,他小心地拢着火苗点亮大厅屏风前的两盏牛油蜡烛,这在安缦宣告着夜的来临。“吧嗒”一声,餐厅的门落上锁,酒吧的调酒师也开始微笑地提醒客人们该去休息了。明白其中的善意,我放下手中名为“安缦”的特调鸡尾酒,乘兴而归。

夜宿皇家园林

过小门 在人潮涌入前探访颐和园

“吱呀”一声,酒店里最神秘的一扇门在我眼前缓缓打开。这扇连通酒店和颐和园的小门,只对住店客人开放,可以不受时间限制地游览颐和园。

在游客大军占领颐和园之前,我便早早搭上酒店的黄包车来到小门前。红漆剥落的小门不大,挂着一把老式铜锁。工作人员用挂着剔红木坠子的钥匙打开了木门,同时递上一个双肩包,里面贴心地备上了水和地图。

匆匆到达约定地点,颐和园影像信息中心的负责人姚老师已经在等待。跟着姚老师,我们沿着秋色最美的昆明湖西堤缓步而行,“秋天游颐和园,以西堤为佳。东堤人多,景色又相对单调。西堤分山前和山后,山前的树木主要是松柏,而山后有色彩更明丽的枫树、栾树、槭树,以及泛黄的芦苇、枯萎的荷花,层林尽染,五光十色。另外,后山的建筑也更多样和活泼,比如谐趣园,是依照无锡寄畅园而建,并不是机械模仿,而是根据万寿山的地形错落而设计。十月,谐趣园的柳叶泛黄,却依然挂在枝头,傲然水畔,选择这样的色块作前景,颐和园的浓浓秋意就出来了。”

一路攀谈,浑然不知天色已亮。但蜂拥而至的游人却划破了颐和园的宁静,顿时意境全消。我辞别了姚老师,跨过朱红色的木门,又回到颐和安缦,它仿佛一扇时空之门,微妙地联结着历史与现在,更联结着尘世与桃源。

夜宿皇家园林

夜宿皇家园林

颐和园周边吃喝玩乐精选

1.秋日颐和园一日行摄路线

秋天光线偏东南方向移动,色温整体偏暖,可以利用光线的这一角度,尽可能在早晚拍摄。建议在西堤,有桥可以借景。或沿着长廊走拍昆明湖秋色。

2.听鹂馆饭庄

听鹂馆始建于乾隆年间,研究大量宫廷饮食档案资料而凝成的菜单,宫灯高照,伴着古色古香的桌椅餐具,清味儿十足。

地址 海淀区颐和园公园佛香阁西侧人均消费 208元 电话010-62881955

3.北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

博物馆藏品以商代的甲骨文,西周古墓和遗址出土的铜器、玉器及陶瓷、钱币封泥和民俗文物等最为闻名。

地址 海淀区北京大学西校区 电话 010-62759784

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据