你在摄影的哪一阶段?

摄影爱好者都会处于几个时期,并不是每个人最终都会成为大师的,有很多人会长期停留在某个阶段,甚至因为在某个阶段停留太久觉得乏味或气馁而离场,真正能做到受人敬仰的大师是在是寥寥可数。你的摄影进阶到哪一个阶段了呢?
你在摄影的哪一阶段?

入门期

初次接触摄影,看到某些摄影大师的作品(可能其实并不是大师),觉得“好赞!好正”,照片都极有感觉且有深度,自己也很想像他们一样,拍到那些有深度又美观的照片,苦于自己是门外汉,于是展开了对摄影的狂热追求,不断登陆网上各大摄影论坛、购买大量摄影书籍,看大量的摄影杂志,对于摄影知识十分渴求,很想知道大师用的是什么机器,什么快门,什么光圈,是如何拍出那些令自己惊叹的照片的。

热恋期

对摄影已有一定认识,对硬件保持高度兴趣。由于经常追看摄影的最新消息,也经常穿梭各大小论坛,看到各师兄对每支镜头、相机评头论足,而自己吸收了杂志 、网页、人云亦云的消息,再加入一点点个人意见,一说起摄影竟然让人听起来头头是道,有板有眼,成为了朋友间的大师。但凡有朋友想买新相机,只要一问你,你也能如数家珍地分析每部相机的特性及其优缺点。此时期其实有点危险,因为很容易走上“器材测评员”或“收藏家”的道路(当然,如果你想以此为目标当然也绝对OK),你会对一张照片的锐利度很着急,镜头A及镜头B那1%的区别也很重要,会因为拍不清楚一点小细节而大发脾气,相机的对焦反应、高ISO表现等各样数据,你也会看得仔细。走到街上,看到有人用你觉得“不行”的相机会嗤之以鼻。

停滞期

你已对硬件有充分的认识,如果你有点悟性的话,会惊觉你的摄影技术其实毫无寸进。你拍的照片,没错,都很清晰,但就是比那些大师差的很多。照片中你找不到感觉和那个很深的深度,你找到的,只是相中很清的鱼尾纹。在此时期,有些人觉得完全没问,他们会一直停留在此阶段,继续成为吹牛大师和朋友间的人肉摄影器材指南,对自己充满信心,对他人指指点点。而另一些想求进步的人,便会如梦初醒,此时在明白人们常说的买器材不送技术的真正意思,现在才开始认认真真地研究摄影风格、创意、手法、表达讯息等更深层次的知识。

进步期

如果你能离开停滞期而开始找寻摄影艺术的道路,照片便开始有“看头”了,而每踏前一步,你会更加谦虚,知道自己很渺小。这是好事,知道自己渺小进步才快。此时你会找方法去学习各种各样摄影的进阶技巧,为的是想表达你想说的东西。不甘与他人拍的一样,因为你想拍出自己的一套风格,也会发展出个人的审美观。此时你当然仍然对器材有一定要求,但对硬件的比较已经不像以前那么执着了,对于你来说,器材只是工具而已,拍出来的照片有什么感觉才是灵魂所在。原来当初令你着迷的照片,并不是因为它有组神奇的光圈快门组合,而是它拥有令你着迷的内容。故你由以往的和器材谈情变成要和摄影谈情。

第二个停滞期及第二进步期

很正常的,你拍的照片已具相当水准。一般拍友已封你为大师了,当然你知道与大师还有一段距离。如果此时你便自信满满,那么摄影技术可能便会到此为止。摄影是一门不断进步的科技,如果不能怀抱及保持谦卑的心去接受新技术,很快你便会成为一个老顽固:看到别人用新技术已能轻易做到你当你千辛万苦才做出来的效果会很不屑,然后轻则喃喃自语,重则破口大骂,酸味甚浓。所以,永远不能自满,如果能与时俱进,便可以突破第二个停滞期,冲去第二个进步期,然后是第三个停滞期、第三个进步期………何时才能算是大师?我猜,到时候已经不在乎了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据